«Заберите его себе, он нам не нужен»: в Сочи пациента больницы выкинули на улицу

Накануне в соцсетях появилось видео из Сочи, на котором видно, как две медсестры вывозят на инвалидной коляске мужчину, кладут возле гаражей на улице и оставляют там. Прохожие сразу же сообщили о происходящем в полицию — сейчас делом уже занимается Следственный комитет, в больнице проводится проверка. Подробности этой истории — у Сони Гройсман.

Эти кадры легли в основу проверки Следственным комитетом по Краснодарскому краю. Две женщины в медицинских халатах и масках вывозят пациента из 4-й сочинской больницы на инвалидной коляске, и направляются к гаражам, а через минуту возвращаются уже с пустой коляской. Окровавленный мужчина остается лежать на земле. Все происходило на глазах прохожих, они сразу вызвали полицию, а те — бригаду скорой помощи. По словам очевидцев, медсестры сказали: «Заберите себе его, он нам не нужен».

Врачи увезли мужчину назад в ту же больницу — его личность не раскрывается, а вот медсестер быстро опознали их же коллеги. В разговоре с комсомольской правдой в больнице оправдались: пациент сам просился его отпустить.

«Этот пациент поступил к нам в состоянии сильного наркотического опьянения. Когда мы его прокапали, они сам просился домой. Причем даже попросил отвезти его на коляске в определенное место, где якобы его ждали друзья. Вот санитарки так и сделали», — заявили в больнице.

Но такой ответ не устроил ни краевой Минздрав, ни городское управление здравоохранения. «Человек может отказаться от медицинской помощи, это его неотъемлемое право, но такое желание должно быть оформлено в письменном виде. Именно поэтому к персоналу, участвовавшему в инциденте, будут приняты самые строгие меры – сейчас готовятся документы на их увольнение», — прокомментировала ТАСС начальник управления здравоохранения администрации Сочи Марина Вартазарян.

К расследованию подключилась полиция и прокуратура — как это было и в ноябре 2017 года в Смоленске. Тогда врачи в течение 20 минут игнорировали пациента в коридоре больницы — за это время больной несколько раз пытался подняться и каждый раз падал. Бдительных прохожих рядом не оказалось, через 12 дней он умер в коме.

Фото: Piron Guillaume / Unsplash

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю