Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Участник забастовки в «Яндекс.Еде» рассказал о требованиях к руководству

25 декабря 2021 Валерия Ратникова
4 961
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Опять забастовка в «Яндекс.Еде» — на этот раз ее объявили сборщики в Кемерово. Они записали обращение к руководству компании и пожаловались на плохие условия работы. По словам сотрудников, с 1 января им должны изменить график работы, зарплата у них будет 16 тысяч рублей в месяц, а штрафы за опоздание даже на 10 минут теперь могут достигать 1,5 тысячи рублей. Дождь отправил запрос в «Яндекс.Еду» и ждет ответа. Пока обсудили требования с участником забастовки — Никитой Булынцевым. 

Булынцев рассказал, что идея забастовки пришла еще два месяца назад. Он сообщил, что в Кемерово нет местного отделения «Яндекс.Еды», а всех сотрудников нанимает компания-посредник. «Мы обращались в компанию, писали, что условия работы нас не устраивают. В связи с тем, что объем работы увеличивался, мы просили увеличить нам оплату, решить проблемы со штрафами, потому что если человек опаздывал на пять минут и более, то он лишался оплаты за весь день. Все время нас игнорировали и были случаи, когда люди возмущались и их увольняли без объяснения причины. Забастовка будет длиться до тех пор, пока руководство и мы не обговорим условия труда», — рассказал он. 

Обновление. В «Яндексе» Дождю заявили, что сервис работает в штатном режиме. 

«С момента запуска сервиса в городе доход сборщиков вырос — выплата по ставке в час была увеличена на 30%. В среднем сборщики города в сервисе зарабатывают от 26 тысяч рублей в месяц — что выше среднего дохода в других профессиях в ритейле города. 

График работы не менялся, такой информации не было в официальных новостных чатах для сборщиков города, куда мы отправляем все последние новости. По поводу системы штрафов — эта информация также не соответствует действительности. В сервисе нет, не было и не планируется штрафов.  При опоздании на слот, сборщик обращается в поддержку и восстанавливает смену, бесплатных слотов в сервисе нет. Про таймеры — у сборщиков почасовая оплата, и она не зависит от таймеров. 

В новогодний период обычно высокий спрос на доставку и мы традиционно вводим бонусы и доплаты для курьеров и сборщиков, чтобы мотивировать наших партнеров выходить на слоты. В этом году, как и в прошлом, мы ввели их по всей России, в том числе и в Кемерово.  Мы увеличим ставку в праздники для сборщиков из Кемерово, она будет от 195 рублей, а 31 и 1 января мы увеличим ее в два раза — до 260 рублей. Также в некоторых городах мы уже тестируем систему мотивации для сборщиков, когда они могут получить дополнительные доплаты за качество сборки заказов и скорость», — говорится в сообщении компании.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Другие выпуски
    Лучшее на Дожде