Забастовка авиадиспетчеров в Германии: самолеты не летают ни в Москву, ни в Петербург

Здесь и сейчас
4 сентября 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть
Несколько тысяч человек стали заложниками забастовки, которую сегодня объявили бортпроводники немецкой авиакомпании Lufthansa. По всей Германии отменено более 300 рейсов как внутренних, так и международных.

Аэропорт Франкфурта-на-Майне, который славится как едва ли не главная европейская пересадка,  сейчас больше напоминает стихийный турслет. Тысячи людей с рюкзаками, чемоданами и другим багажом, не имея возможности улететь, устраиваются спасть на креслах в зале ожидания или прямо на полу. И так сегодня – в крупнейших аэропортах страны. Бортпроводники бастуют также в Берлине и Мюнхене. Пока самолеты простаивают на летном поле, протестующие проводят демонстрации перед зданиями аэропортов. Главный слоган манифестации – злая птичка, это некоторая аллюзия на знаменитую компьютерную игру.

Бергер: Мы продолжаем акцию, потому что Lufthansa ни в какую не хочет идти нам навстречу. Нам заявляют, что готовы поднять зарплату, в крайнем случае, на 3,5%, а это нам категорически не устраивает. 

Сколько именно пассажиров стали заложниками ситуации, подсчитать сложно. Более 300 отмененных рейсов коснулись практически всех частей света, в том числе и России. Самолеты Lufthansa сегодня не летали ни в Москву, ни в Санкт-Петербург. Обратные рейсы, соответственно, тоже аннулированы. И это ещt цветочки, предупреждают представители профсоюза. Если руководство авиакомпании их не услышит, они готовы начать бессрочную акцию, и вот тогда парализованной окажется вся страна.

Тербезник: Я думаю, что руководство Lufthansa не пойдет ни на какие уступки, оно ведь могло это сделать после забастовки на прошлой неделе. У меня такое ощущение, что обе стороны конфликта решили поиграть мускулами, а заложниками стали пассажиры. Это форменный позор. 

Бортпроводники Lufthansa уже бастовали в минувшую пятницу. Они требуют повышения зарплаты на 5%. Переговоры представителей профсоюза и работодателя пока результатов не принесли. Более того, на фоне мировых экономических трудностей перевозчик собирается уволить 3,5 тысячи сотрудников. Эта и другие меры, по расчетам, позволят сэкономить 1,5 миллиарда евро.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.