Забастовка авиадиспетчеров в Германии: самолеты не летают ни в Москву, ни в Петербург

Здесь и сейчас
4 сентября 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть
Комментарии доступны только подписчикам.
Оформить подписку
Несколько тысяч человек стали заложниками забастовки, которую сегодня объявили бортпроводники немецкой авиакомпании Lufthansa. По всей Германии отменено более 300 рейсов как внутренних, так и международных.

Аэропорт Франкфурта-на-Майне, который славится как едва ли не главная европейская пересадка,  сейчас больше напоминает стихийный турслет. Тысячи людей с рюкзаками, чемоданами и другим багажом, не имея возможности улететь, устраиваются спасть на креслах в зале ожидания или прямо на полу. И так сегодня – в крупнейших аэропортах страны. Бортпроводники бастуют также в Берлине и Мюнхене. Пока самолеты простаивают на летном поле, протестующие проводят демонстрации перед зданиями аэропортов. Главный слоган манифестации – злая птичка, это некоторая аллюзия на знаменитую компьютерную игру.

Бергер: Мы продолжаем акцию, потому что Lufthansa ни в какую не хочет идти нам навстречу. Нам заявляют, что готовы поднять зарплату, в крайнем случае, на 3,5%, а это нам категорически не устраивает. 

Сколько именно пассажиров стали заложниками ситуации, подсчитать сложно. Более 300 отмененных рейсов коснулись практически всех частей света, в том числе и России. Самолеты Lufthansa сегодня не летали ни в Москву, ни в Санкт-Петербург. Обратные рейсы, соответственно, тоже аннулированы. И это ещt цветочки, предупреждают представители профсоюза. Если руководство авиакомпании их не услышит, они готовы начать бессрочную акцию, и вот тогда парализованной окажется вся страна.

Тербезник: Я думаю, что руководство Lufthansa не пойдет ни на какие уступки, оно ведь могло это сделать после забастовки на прошлой неделе. У меня такое ощущение, что обе стороны конфликта решили поиграть мускулами, а заложниками стали пассажиры. Это форменный позор. 

Бортпроводники Lufthansa уже бастовали в минувшую пятницу. Они требуют повышения зарплаты на 5%. Переговоры представителей профсоюза и работодателя пока результатов не принесли. Более того, на фоне мировых экономических трудностей перевозчик собирается уволить 3,5 тысячи сотрудников. Эта и другие меры, по расчетам, позволят сэкономить 1,5 миллиарда евро.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.