За взрывчатку из алмазов россиянин получил Шнобелевскую премию

Здесь и сейчас
21 сентября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Российский инженер Игорь Петров получил Шнобелевскую премию за свой метод переработки взрывчатки в алмазы. Что натолкнуло жителя города Снежинск Челябинской области на мысль заняться таким преображением материалов, выясняла Евгений Воскобойникова.

Воскобойникова: Игорь Петров совместно со своими коллегами из Снежинского предприятия ООО «СКН» разработали механизм превращения утилизированных боеприпасов в наноалмазы. Организаторы премии наградили российского ученого в номинации «миротворец». Как говорится на сайте его компании, в 2005 году «СКН» получил совместно с копейским оборонным Заводом «Пластмасс» грант для отработки механизма синтеза наноалмазов при утилизации боевых взрывчатых веществ. В итоге ученые придумали технологию, по которой при взрыве пороха в герметичной бронекамере, образуются Наноалмазы и примеси в виде графита, сажи и металла. Далее все это разделяется, очищается и остается только серый порошок алмаза. Реализация этой идеи позволит снизить стоимость наноалмазов в 2-3 раза, считают ученые. Стоя на сцене, Игорь Петров пошутил: «Дамы, если вам нужны алмазы, подойдите ко мне после церемонии. Но у вас с собой должна быть собственная взрывчатка».

Андрей Гейм, лауреат и Шнобелевской, и Нобелевской премий, проживающий сейчас в Лондоне, оценил шансы Игоря Петрова на получение Нобелевской.

Гейм: За одну и ту же тему не дают Нобелевскую премию и Шнобелевскую премию. Один и тот же человек может получить, как мой опыт подсказывает, но нужно сделать что-то другое и не такое смешное, как премию, которую он получил сейчас.

Инна Лесина, землячка ученого, удостоенного премии рассказала, в каком городе научились делать наноалмазы.

Лесина: Поскольку это город, который был когда-то искусственно создан, в этом есть определённые плюсы и определённые минусы. Скажем так, это один район большого города - очень чистого, очень зелёного. Если бы набор был бы открытый, это был бы курорт, потому что город находится в лесу. Это настоящий лес, а не какие-то посадки, это замечательный старинное озеро Синара. Действительно, красивое место, и в своё время именно такое место было создано для людей, которые занимаются наукой.

Помимо Петрова в списке получивших Шнобелевскую премию есть еще русский, работающий за границей. Это Руслан Кречетников – получил премию за теорию проливания. Его научный труд посвящен тому, как правильно носить кофе, чтобы не разлить.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.