За взрывчатку из алмазов россиянин получил Шнобелевскую премию

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Российский инженер Игорь Петров получил Шнобелевскую премию за свой метод переработки взрывчатки в алмазы. Что натолкнуло жителя города Снежинск Челябинской области на мысль заняться таким преображением материалов, выясняла Евгений Воскобойникова.

Воскобойникова: Игорь Петров совместно со своими коллегами из Снежинского предприятия ООО «СКН» разработали механизм превращения утилизированных боеприпасов в наноалмазы. Организаторы премии наградили российского ученого в номинации «миротворец». Как говорится на сайте его компании, в 2005 году «СКН» получил совместно с копейским оборонным Заводом «Пластмасс» грант для отработки механизма синтеза наноалмазов при утилизации боевых взрывчатых веществ. В итоге ученые придумали технологию, по которой при взрыве пороха в герметичной бронекамере, образуются Наноалмазы и примеси в виде графита, сажи и металла. Далее все это разделяется, очищается и остается только серый порошок алмаза. Реализация этой идеи позволит снизить стоимость наноалмазов в 2-3 раза, считают ученые. Стоя на сцене, Игорь Петров пошутил: «Дамы, если вам нужны алмазы, подойдите ко мне после церемонии. Но у вас с собой должна быть собственная взрывчатка».

Андрей Гейм, лауреат и Шнобелевской, и Нобелевской премий, проживающий сейчас в Лондоне, оценил шансы Игоря Петрова на получение Нобелевской.

Гейм: За одну и ту же тему не дают Нобелевскую премию и Шнобелевскую премию. Один и тот же человек может получить, как мой опыт подсказывает, но нужно сделать что-то другое и не такое смешное, как премию, которую он получил сейчас.

Инна Лесина, землячка ученого, удостоенного премии рассказала, в каком городе научились делать наноалмазы.

Лесина: Поскольку это город, который был когда-то искусственно создан, в этом есть определённые плюсы и определённые минусы. Скажем так, это один район большого города - очень чистого, очень зелёного. Если бы набор был бы открытый, это был бы курорт, потому что город находится в лесу. Это настоящий лес, а не какие-то посадки, это замечательный старинное озеро Синара. Действительно, красивое место, и в своё время именно такое место было создано для людей, которые занимаются наукой.

Помимо Петрова в списке получивших Шнобелевскую премию есть еще русский, работающий за границей. Это Руслан Кречетников – получил премию за теорию проливания. Его научный труд посвящен тому, как правильно носить кофе, чтобы не разлить.

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Елена Терентьева

    Москва
    27.11.2021

    Имела возможность знакомиться со всеми материалами Дождя. Эта возможность завтра закончится, а мое материальное положение лучше не стало. Все вместе это очень грустно

    Помочь
  • Андрей Гаазе

    Санкт-Петербург
    28.11.2021

    В данный момент имеются трудности

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде