Важные изменения в ПДД: кто избежит лишения прав за выезд на встречную полосу

Здесь и сейчас
2 января 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

C 1 января вступают поправки в закон для автомобилистов, позволяющие, в частности, выезжать новичкам-нарушителям на «встречку». При этом, за это их не будут лишать прав. О том, что еще изменилось в правилах вождения, расскажет наш коллега Тимур Олевский.

Олевский: Как жить и ездить, рассказывает новый федеральный закон, который начал действовать с этого года. Он вносит изменения сразу в несколько статей Кодекса административных правонарушений. Самыми долгожданными стали поправки в части 4,5 известной статьи 12.15, которые касаются наказания за выезд на встречную полосу, а также за неправильное движение по дороге с односторонним движением. Эти нарушения приводят к страшным авариям. Объезды автобусов, трамваев породили массу злоупотреблений со стороны сотрудников ГИБДД, которые, по словам очевидцев, нередко пользовались тем, что такое понятие, как выезд на встречную полосу нигде в документах не получило точного объяснения. А значит, объезд любого брошенного поперек дороги трактора превращался  в головную боль с последующим лишением водительских прав или попытками договориться на месте. Теперь за «встречку» водитель может быть лишен прав на срок от 4 месяцев или отделаться  штрафом в размере до 5 тыс. рублей. Это касается только тех, кто совершил подобные нарушения впервые в жизни. У рецидивистов по-прежнему будут на год отбирать права.

Создатель портала Probok.net Александр Шумский, который вместе с коллегами немало сделал для изменений в кодексе, считает уже это большим прорывом.

Александр Шумский, руководитель Московского центра борьбы с пробками: Во-первых, мы не очень четко в правилах до сих пор прописали, что это такое. Это парадокс, что в правилах дорожного движения до сих пор нет четкого точного определения, что такое выезд на сторону дороги, предназначенную для встречного движения: одним колесом, полколесом или целым кузовом. Это очень важно, потому что этим пользуются на местах, на трассе, когда вы будете подвергнуты лишению прав, 99%, что в суде их отберут минимум на 4-6 месяцев. Судебная практика у нас такая, что доказать свою правоту почти невозможно. Хотя возможность отделаться штрафом – это большой успех, потому что до этого не было никакой альтернативы. Особенно для тех, для кого вождение автомобилем – способ заработка.

Теоретически судьи смогут входить в положение нарушителей и в зависимости от обстоятельств не отбирать права, а карать рублем, например. Как все сложится на практике, покажет время.

Кроме этого уточнена ответственность за выезд на встречные трамвайные пути при объезде препятствия. За это положен штраф в размере от 1 тыс. до 1,5 тыс. рублей.

Еще одно новшество избавить автомобилистов от бессмысленной нервотрепки. С этого года из Кодекса исчезает наказание за отсутствие рукописной доверенности. Машиной совершенно спокойно может управлять любой водитель с комплектом документов. Но обязательно вписанный в полис ОСАГО. В противном случае инспектор ГИБДД будет вынужден с машины госномера.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.