За встречу губернатора Гордеева будут судить по новому закону о митингах

Здесь и сейчас
20 августа 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Ольга Шакина

Комментарии

Скрыть
Комментарии доступны только подписчикам.
Оформить подписку
Первое судебное заседание по делу жителей Новохоперска, освиставших губернатора Воронежской области Алексея Гордеева, состоится уже 22 августа.
Местные сотрудники полиции обвиняют жителей в организации незаконного митинга, который прошел 7 августа во время открытия в городе новой больницы. Тогда губернатор области Алексей Гордеев встречался с населением. Но некоторые из жителей выразили ему свое недовольство по поводу того, что из их города, якобы,  собираются сделать промышленный полигон для добычи никеля. Пока что в деле четыре обвиняемых: три новохоперца – Владимир Искусных, Александр Фисенко, Нина Мартьянова – и житель Борисоглебска Валерий Стерликов. 
Как сообщают активисты, за два дня до визита губернатора в Новохоперске прошел «антиникелевый» митинг, собравший порядка 5000 человек при населении города в 6000. Зная протестные настроения в районе, губернатор Гордеев попытался сделать свой визит в город внезапным: он объявил о проведении открытия больницы 8 августа, а сам прибыл 7. Однако даже в этот день по ходу следования кортежа Гордеева были выставлены десятки одиночных пикетов. Один из обвиняемых, Александр Фисенко, и предположить не мог, что совершает противозаконные действия. 
Фисенко: Вначале, когда было открытие больницы, мы пришли с детьми, я пришел посмотреть. Тогда были на трассе и высказывали, когда губернатор проезжал, мы стояли с флагом «Хопер против Никеля». Ну, и с этим же флагом мы попали в поликлиники. Ни милиция, ничего там не говорили, что это несанкционированно, то есть не предупреждали, что это повлечет за собой административное наказание или еще что-нибудь. То есть никаких препятствий не было ни со стороны администрации, ни со стороны властей.
Через какое-то время активистов стали задерживать прямо на улицах и доставлять по одному  в полицию для допроса.  
Фисенко: Как бы они между собой разговаривали, было понятно, что там с Воронежа приехал человек и как бы дал указание найти, несколько дел завести, какие-то показные, я не знаю, для чего, или устрашающие, и в принципе, когда я был, еще одного повели, Володю.
Фисенко добавил, что автор заявления, на основании которого было возбуждено дело, дал показания о том, что видел ролик в интернете и потребовал проверить действия участников встречи с губернатором на предмет унижения чести и достоинства и на проведение незаконного митинга. Адвокат активистов считает, что оснований для возбуждения дела нет, так как общественный порядок не нарушался, что хорошо видно на видеозаписи. Местные жители лишь выражали свое мнение. В территориальном подразделении МВД Новохоперска комментарии давать отказались. 
Земляк: Нет, комментировать я ничего не могу по данному поводу. Материал находится в суде, как я могу что-то комментировать?
Максимальное наказание, грозящее активистам – штраф в 20 тысяч рублей. 
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.