За участие в протестных митингах в Бахрейне сажают даже детей

Здесь и сейчас
20 июня 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Суд над самым молодым в стране демонстрантом, 11 летним Али Хасаном, начинается сегодня в Бахрейне. Мальчика обвиняют в содействии манифестантам, которые выступают против правящей в Бахрейне королевской династии. В ожидании суда Али Хасан провел целый месяц в тюремной камере.

11-летнего Али Хасана задержали 14 мая около его дома в окрестностях Манамы, столицы Бахрейна.

Как рассказывает его адвокат, мальчика несколько раз перевозили из одного отделения полиции в другое, запугивали и заставили его дать признательные показания. Обвинители утверждают, что за день до задержания Али Хасан помогал демонстрантам, которые перегородили улицу шинами и контейнерами и подожгли. За помощь ребенку якобы заплатили сумму, равную восьми долларам США. Защита при этом настаивает, что Али Хасан ничего противоправного не делал, а во время задержания просто играл на улице с друзьями. Ребенок почти целый месяц провел в тюремной камере, он просидел там с 14 мая по 12 июня, и все первые дни постоянно плакал. Ему не разрешили сдавать экзамены в школе, поэтому он сдавал их в заключении. Неделю назад Али Хасана отпустили, и суда он ждал дома.

Генеральный прокурор признает, что 11-летний школьник – самый молодой в стране обвиняемый демонстрант. Какое наказание ждет мальчика, не совсем ясно. Обвинение настаивает на том, чтобы оно было строгим, но возраст Али Хасана безусловно будет принят в расчет. Кроме него, сейчас в тюрьмах Бахрейна находится еще два обвиняемых в пособничестве демонстрантам мальчика, им обоим по 13 лет.

Напомним, протесты в королевстве начались в прошлом году. Шиитское большинство выступает за расширение своих прав в условиях того, что у власти находится суннитская королевская династия. Жертвами беспорядков стали уже не менее 50 человек. Любые выступления оппозиции в Бахрейне жестко подавляются полицией и военными. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.