За «таксистов с мигалками» взялся Следственный комитет

Здесь и сейчас
24 июля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Следственный комитет проверит ГИБДД. Речь идет о тех случаях, когда сотрудники столичного управления госавтоинспекции подвозили депутатов на служебных машинах с мигалками. Теперь, возможно, такие набожные депутаты Госдумы, как Леонид Слуцкий, будут чаще опаздывать на встречи с патриархом Кириллом. 

Следственный комитет только начал проверку, а трое сотрудников девятого отдела столичной ГИБДД уже уволены. По сведениям «Коммерсанта», с формулировкой «за грубое нарушение служебной дисциплины». Но похоже, что покинуть органы им пришлось из-за VIP-персон, которых сотрудники ГИБДД «подвозили» на служебных авто с мигалками. За нарушителями следили, пока не поймали с поличным.

Пока известно в общей сложности о десяти таких случаях. В частности, уличили в этом и православного депутата Леонида Слуцкого. Около месяца назад стало известно, что он так торопился во Внуково, чтобы не опоздать на рейс в Грецию с патриархом Кириллом, что решил воспользоваться VIP-такси от ГИБДД. Остановили автомобиль с мигалкой сотрудники Управления собственной безопасности на Рублево-Успенском шоссе, где, по данным СМИ, у Слуцкого якобы есть особняк. В итоге объехать московские пробки депутат все-таки не смог: после просьбы дать объяснения он сослался на неприкосновенность – и пересел в свой служебный автомобиль без мигалки.

Тогда депутату Слуцкому не повезло. А два года назад он не просто объехал пробки, а облетел их – на встречу с патриархом Кириллом в Троице-Сергиеву лавру Слуцкий прибыл на вертолете. Тогда пилота оштрафовали, однако сумма штрафа так и осталась неизвестной. То, что и на этот раз пострадали сотрудники ГИБДД из числа тех, кто был за рулем, вполне объяснимо, говорят эксперты. Добиться контроля над использованием мигалок вполне возможно, но если будет выявлено какое-либо нарушение, то отвечать в любом случае будет не VIP-пассажир, а водитель, считает член фракции «Единая Россия» в Госдуме Вячеслав Лысаков.

Кстати, по одной из версий, высказанной в СМИ, VIP-перевозкой депутата Слуцкого сотрудники ГИБДД якобы занимались по поручению начальника. И в этом случае они как бы и не выходили за рамки служебного задания. По второй версии, сотрудники ГИБДД просто зарабатывали на таких перевозках. Мигалки часто используются незаконно, но обычно, особенно когда речь идет о высокопоставленных чиновниках, правоохранительные органы не обращают на это внимания, говорит координатор движения «Синие ведерки» Дмитрий Платонов.

Сам депутат Слуцкий оказался недоступен для комментариев. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.