За сколько и почему россияне готовы продавать свои голоса.

Объясняет социолог Денис Волков
Здесь и сейчас
15:13, 22 августа
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Социологи из «Левада центра» выяснили, что 23% россиян готовы продать свой голос на предстоящих выборах в Госдуму: 11% готовы получить за это пять тысяч рублей, 5% хотят более значительную сумму. 63% респондентов заявили, что не продадут свой голос ни за какие деньги. А в том, что выборы пройдут с теми или иным злоупотреблениями, уверен 51% респондентов. Поговорили об этих неутешительных цифрах с сотрудником «Левада центра» Денисом Волковым.

Пять процентов  респондентов готовы продать свой голос за тысячу рублей и меньше, и это — достаточно устойчивая величина. По мнению социолога, люди считают, что все решено за них, не ждут от выборов серьезных изменений и это позволяет части людей говорить, что если все равно ничего не изменится, то хоть получится заработать.

Для многих граждан это связано с общим и циничным отношением к режиму в целом, — рассказывает Волков. Люди считают, что все и так схвачено и все куплено. Такое отношение к собственному голосу демонстрирует общее циничное отношение к системе.

По наблюдениям социологов, свой голос готовы продать люди с меньшим образованием, низким уровнем жизни, которым особо нечего терять, те, которые готовы хоть как-то заработать. Почти все зависит от образования и гражданской позиции.

Разные люди имеют разную мотивацию в своем отношении к выборам: часть граждан относится к выборам как к средству поддержать свою партию, однако преобладает хождение на выборы «по привычке», — отмечает Волков.

Волков замечает, что есть небольшой рост уверенных, что выборы проходят честно: 20-22 % респондентов уверены, что серьезных нарушений на выборах не будет.

Фото: Олег Куцкий/Коммерсантъ

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.