За россиян, похищенных в Сирии, потребовали выкуп. МИД обещает «энергичные усилия»

Здесь и сейчас
18 декабря 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков
Теги:
Сирия

Комментарии

Скрыть
Посольство России в Дамаске подтвердило, что в Сирии похищены двое россиян. Заложниками стали сотрудники сирийского предприятия, и кто именно их похитил, не сообщается. Одновременно с этим сирийские террористы пока отложили убийство украинской журналистки Анхар Кочневой, которую взяли в заложники ранее и грозились казнить накануне. Украинским властям, правда, пока не удается договориться с ними.
Сначала о россиянах. Первым о похищении сообщил МИД Италии, потому что помимо двух россиян, работающих на сталелитейном заводе «Хмишо и Ко», на трассе Туртус–Хомс был похищен и другой сотрудник – итальянец Марио Беллуомо. Правда, о том, что двое заложников   русские, сообщалось лишь предположительно. И вот теперь эту информацию подтвердило и российское представительство. Буквально 15 минут назад поступило сообщения от информагентств, что похитители потребовали выкуп, позвонив по телефону в посольство. Стали известны и имена похищенных – это российские граждане Горелов и Абдессаттар Хассун, имеющий также и сирийское гражданство. Кто именно стоит за похищением, пока неизвестно.
Что надо делать российской стороне в таких случаях, ДОЖДЮ рассказал бывший посол России в Сирии Александр Зотов.

Александр Зотов, бывший посол России в Сирии: Не бывает такой схемы действий, которая была бы применима во всех случаях. Конечно, обращаются к местным властям, потому что возможности у посольства действовать самим весьма ограничены. Уточнить обстоятельства, самим попробовать выяснить, кто стоит за этим похищением, это требования выкупа или месть за что-то.  Всякие могут быть варианты. Но, скорее всего, возможно, в такой обстановке, которая  существует в Сирии, нельзя исключать, что это просто акт бандитизма в чистом виде.

Одновременно с этим в Сирии накаляется ситуация вокруг похищенной Анхар Кочневой, украинского журналиста в Сирии. Сирийские повстанцы продолжают ее удерживать в заложниках. Как передавал телеканал «1+1», по словам командира группировки, казнить ее должны были еще 16 декабря, однако пока она жива. Власти США, которые на прошлой недели признали официальной властью в Сирии повстанцев и больше не считают президента Башара Асада легитимным, призвали освободить Кочневу. Повстанцы же, в свою очередь, заявляют, что она   русская шпионка, которая работает на режим Асада.
Если возвращаться к гражданам России, то последний самый громкий случай с похищением российских граждан на Ближнем Востоке стране произошел в Ираке в 2006 году. Это были четыре сотрудника российского посольства. Они были блокированы в автомобиле боевиками. Одного из них убили, остальных взяли в заложники. Тогда были выдвинуты требования: в течение двух суток вывести войска из Чечни. После чего они тоже были убиты. Затем российский МИД предлагал 10 миллионов долларов за информацию об убийцах, однако никого так и не нашли.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.