За решеткой из-за лозунгов против Путина лишают передач

Здесь и сейчас
14 августа 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
У арестованных на несанкционированном пикете «Россия без Путина» и на акции в защиту Pussy Riot гражданских активистов и сотрудников московского спецприемника №1 на Симферопольском бульваре не складываются отношения. Первые сообщают чуть ли не о пытках, которые к ним применяют, вторые жалуются на немотивированное хамство оппозиционеров.

Первой о назревающем конфликте в спецприемнике на Симферопольском бульваре в своем блоге рассказала правозащитница Анна Каретникова.

К ней с жалобами обратились друзья арестованного гражданского активиста Дмитрия Смирнова. В спецприемнике он отбывает семь суток административного ареста. Его оппозиционер получил за участие в несанкционированном пикете «Россия без Путина» 20 июля около метро «Новокузнецкая» и за сопротивление полицейским. Каретниковой сообщили, что на Симферопольском категорически отказываются принимать для Смирнова любые передачи.

Каретникова: На основании того, что такая мера наказания за то, что на стенах появились надписи антипутинского содержания, которые их особенно возмутили. Вроде как действительно правилами внутреннего распорядка предусмотрена такая возможность наказания, как лишение передач, и такое нарушение как надписи на стенах. То есть тут они, мне кажется, особо закон не нарушают.

Смирнов стирать надписи со стен отказывается, настаивая на том, что не писал их и они уже были до него.

Жалобы также поступили от Юрия Емельянова. Он отбывает 10 суток ареста за участие в акции в защиту Pussy Riot  и за неповиновение сотрудникам полиции. По словам Емельянова, в спецприемнике ему выдали «куцый матрас в потеках крови и мочи» без какого-либо постельного белья. Арестованный утверждает, что к нему фактически применили «пытку в форме лишения сна». Кроме того, по его словам, в камере три дня не работал унитаз, а после его починки вода стала выливаться на пол. Каретникова подтверждает тот факт, что арестованные находятся не в лучших условиях, но уверена, что в этом есть и их вина. Правозащитнице пожаловались не только гражданские активисты, но и сотрудники спецприемника.

Каретникова: Жаловались на хамство со стороны заключенных, на немотивированные и спровоцированные ими хамства. На то, что те отказываются убирать, подметать за собой камеру, чистить.

По словам Каретниковой, арестованные намеренно провоцируют сотрудников спецприемника. А те отвечают им неприязнью и стараются лишить оппозиционеров самых элементарных удобств. Однако это вовсе не реакция на оппозиционность заключенных, а обычная человеческая реакция на хамство, на которую работающие на Симферопольском бульваре, правда, права не имеют. Так считает Каретникова.

Каретникова: Сотрудникам спецприемника это абсолютно все равно, у них люди за разное сидели - и за митинги, и за демонстрации. Я думаю, что это никак не сказывается на отношении сотрудников к административно арестованным, в отличие от поведения самих административно арестованных.

Ситуацию в спецприемнике прокомментировал оппозиционер Илья Яшин. Он тоже в свое время отбывал там административный арест. По словам Яшина, «можно уважать или не уважать полицейских, но вести себя надо с достоинством и корректно». 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.