За Путина ответят. «Гунвор» vs. Минюст США

Здесь и сейчас
25 марта 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

И снова о санкциях. Нефтетрейдер Gunvor может наказать США за то, что один из её совладельцев Геннадий Тимченко вынужден был покинуть компанию, чтобы не навредить ей после внесения его фамилии в чёрный список Вашингтона. Как известно, он оказался в этом списке не как человек, участвовавший в присоединении Крыма, а как близкий знакомый Владимира Путина.

В заявлении казначейства США были такие фразы: «деятельность Тимченко в энергетическом секторе была напрямую связана с Путиным», «Путин имеет инвестиции в Gunvor и может иметь доступ к средствам компании» и так далее. Нежели это можно оспорить в международном суде и почему разбирательством грозит «Гунвор», а не сам Путин или хотя бы бывший совладелец Геннадий Тимченко? Разбирался Антон Желнов.

Желнов: Информация о том, что международный нефтетрейдер Gunvor будет добиваться разъяснений у Минюста США, появилась сегодня на сайте РБК. Коммерческий директор компании Сет Томас Петрас сообщил, что в настоящее время компания  оценивает возможности для того, чтобы добиться сатисфакции.  В интервью ДОЖДЮ представитель Gunvor подтвердил, что в компании возмущены обвинениями США в том, что  президент России Владимир Путин инвестировал в Gunvor и может иметь доступ к средствам четвертого по величине частного нефтетрейдера. По словам Сета Томаса Петраса, сейчас в компании оценивают риски и анализируют, какие еще шаги предпримет американское казначейство.

Сет Томас Петрас, коммерческий директор Gunvor: Я думаю, что есть серьезные разночтения между тем, что американское правительство говорит и что делает. Я надеялся, что они как-то подтвердят свою позицию, но они этого не сделали. Сейчас мы находимся в переговорах с казначейством США и пытаемся понять, какие у них дальнейшие действия. Наша позиция состоит в том, чтобы противостоять американскому казначейству. Мы лишь хотим, чтобы наша позиция была услышана и понятна. Много лет вокруг Gunvor ходят слухи, но никогда не было доказательств. При этом Gunvor всегда предоставляли документы, в том числе, и американским банкам, например Goldman Sachs.

Как утверждает в сегодняшней статье РБК, до суда с Минюстом США дело, скорее всего, не дойдет; санкции ввело специальное управление по контролю за иностранными активами (OFAC), а это, своего рода, спецслужба, не обязанная предоставлять доказательную базу. Поэтому сейчас компания, судя по всему, публично защищает свою репутацию. Напомню, скандал вокруг Cunvor возник из-за имени теперь уже бывшего ее совладельца Геннадия Тимченко. В санкционный список США Тимченко попал из-за своего давнего знакомства с президентом России. Попал, как следует из пояснительного пресс-релиза Минфина, не по дружбе, а по службе.  Правда, в самом Gunvor не раз открещивались от этой информации, а в 2008 году даже судились с английским еженедельником The Economist.  Представители Тимченко сегодняшние новости не комментируют, так как доля миллиардера в компании – это 44% – была продана за день до публикации нашумевшего списка. Подробности сделки ни пресс- служба Тимченко, ни пресс-служба Gunvor не раскрыли, но при этом признали, что  продали в ожидании введения санкций, угрожающих оперативной деятельности компании. Как писали «Ведомости», речь о продаже доли Тимченко шла еще месяц назад, но формально от нее избавились 19 марта. Добавлю, компания Cunvor, чей головной офис находится в Женеве,  в отличие от «Банка Россия», где Тимченко также акционер, под санкции не попала.

Фото: AP

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.