За Pussy Riot ответят все

Здесь и сейчас
18 марта 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Глава Синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин сообщил агентству РИА‑Новости, что так называемый панк молебен группы Pussy Riot ‑ не первый.
Катя Базанова: За два дня до этого, 19 февраля, подобная акция была проведена в Елоховской церкви, но та генеральная репетиция кончилась мирно - девушек просто выдворили из храма. Разногласия внутри духовенства в оценках поведения арестованных до 24 апреля участниц группы усиливаются профессор Московского православного университета Андрей Зубов ,студентом которого был отец Всеволод, в статье "Побойтесь Бога!", опубликованной в "Новой газете", призывает к милосердию и ссылается на законоуложения Российской империи. По уголовному уложению 1903 года действия святотатцев, "Виновный в крике, шуме или ином бесчинстве, препятствующем отправлению общественного христианского богослужения наказываются арестом не свыше трех месяцев". Профессор православного университета особо отмечает, что в отличие от нынешних времен, в 1903 году Российская империя была официально православным государством. Сегодня в московских храмах в священники с амвона зачитали письмо с призывом привлечь к уголовной ответственности по статье 282 УК РФ (разжигание ненависти или вражды) всех, кто причастен к организации и освещению в СМИ акции феминистской панк группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя. В обращении к генеральному и московскому прокурорам отмечается, что круг лиц, спланировавших и осуществивших акцию, "намного шире, чем пять участниц, в отношении которых возбуждено уголовное дело", поскольку "для всех очевидно, что действия участниц акции заранее спланированы".
Священники московских храмов сегодня после литургии призвали прихожан настоять на том, чтобы по делу группы Pussy Riot, которая провела панк молебен в Храме Христа Спасителя, были наказаны не только его непосредственные исполнительницы, но и те, кто помогал девушкам с аппаратурой и съемкой, и журналистов. Для этого прихожанам сразу после службы предложили подписать обращение к генеральному прокурору Юрию Чайке и к прокурору Москвы Сергею Куденееву.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.