За «против всех» — только «Единая Россия». 5 реплик депутатов о возвращении графы в бюллетени

Здесь и сейчас
13 января 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Графа «против всех», о необходимости которой говорила спикер Совета федерации Валентина Матвиенко, возвращается. Поначалу это выглядело как революционная идея. Но эксперты быстро подсчитали: выгоду от наличия такой графы в бюллетенях для голосования получат скорее «Единая Россия», а не противники власти. Сегодня профильный комитет Государственной думы обсудил эти поправки в закон о выборах и рекомендовал принять их в первом чтении. Правда, остается много неясного. Например, на выборах какого уровня они будут действовать. Точно известно, что во время президентской кампании такого выбора, как «против всех», не будет. 

Графа «против всех» существовала в России с 1991 по 2006 год, и со временем популярность ее несколько выросла. Более того, бывали случаи, когда кандидат «против всех» одерживал победу — так, например, на выборах главы Курганинского района Краснодарского края против всех высказались 65,5% избирателей. И по тем законам это могло стать основанием для отмены итогов выборов.

Требование вернуть графу «против всех» можно было часто услышать во время массовых митингов во время прошлой думской и президентской кампании. И, в условиях, когда ее уже не было, одна часть оппозиции создала движение «Нах-нах» и призывала к порче бюллетеней, а другая часть оппозиции, наоборот, доказывала электорату, что лучше все-таки проголосовать   за любого кандидата или партию, кроме «Единой России». И вот теперь все та же «Единая Россия» эту графу намерена вернуть. Теперь выбор у людей будет шире, говорит  депутат Госдумы от «Единой России», зампред комитета по конституционному законодательству – Дмитрий Вяткин.

Дмитрий Вяткин, депутат Госдумы от «Единой России»: Мы посчитали, что инициатива наших коллег из Совета Федерации взвешенная. Она может служить для большего учета мнений избирателей, в том числе и тех, кто настроен отрицательно по отношению ко всем кандидатам или спискам кандидатов. Я полагаю, что какие-то правки могут быть внесены в законопроект в части случаев, когда может быть использована графа «против всех», кто это будет устанавливать. Возможно, это будет компетенция региональных законодателей, возможно, это будет устанавливать депутаты органов местного самоуправления.

В каком виде вернется графа «против всех», пока еще  не понятно. Ясно лишь, что на президентских выборах ее не будет. В любом случае это   хорошая инициатива, считает глава фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков. Впрочем, и по его мнению решение пока выглядит половинчатым.

Андрей Клычков, лидер фракции КПРФ в Мосгордуме: Безусловно, это хороший шаг, но говорить о победе вряд ли можно. Всегда разговоры о возвращении графы «против всех» сопровождаются введением порога явки.  Сегодня возвращение графы «против всех», возможно, будет выгодно исключительно «Единой России». Они оттянут голоса от партий, который могут получить дополнительные проценты за счет протестного голосования.  Тем более, что систему распределения мандатов никто не отменял: голоса «против всех» будут перераспределяться в пользу того кандидата или партии, которые получили большинство.  Это попытка выпустить пар.

В 2012 году законопроект о возвращении графы «против всех» вносили в нижнюю палату депутаты от «Справедливой России». Представитель этой фракции – Олег Михеев – убежден, что теперь с помощью этого документа «Единая Россия» хочет улучшить свое положение.

Олег Михеев, депутат Госдумы от «Справедливой России»: Мы говорим о том, что графу «против всех» надо вернуть, но чтобы эти голоса не распределялись между партиями. Однозначно закон будет принят в том виде, в котором предлагает «Единая Россия», и с теми поправками, которые она предлагает, потому что данный законопроект вносится для поддержки партии «Единая Россия».

А вот представитель «Народного альянса» и соратник оппозиционера Алексея Навального – Николай Ляскин полагает, что от возращения графы «против всех»:  вопреки планам власти   может выиграть и оппозиция.

Николая Ляскин, член Центрального совета партии «Народный альянс»: Скажу честно, мне решение это нравится. Они же хотят всех перехитрить и оттянуть протестное голосование на эту графу.  Но мне кажется, что протестные люди давно понимают, зачем и почему они ходят на выборы. Почему я считаю, что это хорошо? Это графа как раз может привлечь на выборы тех людей, которые долгое время говорили: «Нам не за кого голосовать, мы не пойдем». Теперь люди могут приходить и уже начинать думать, кто кандидаты, какие кандидаты.

В условиях, когда люди начали голосовать не «за», а «против»,  результаты системной оппозиции стали лучше, и власть решела пересмотреть свой подход к избирательным кампаниям, говорит политолог Алексей Макаркин.

Алексей Макаркин, вице-президент Центра политических технологий: Кремль в свое время эту графу отменил, потому что было желание сделать идеальные избирательные кампании, где была бы одна партия власти и некоторое количество небольших игроков, ни на что не претендующих. И в этом смысле графа «против всех» выглядела живым укором власти. Приходят другие избирательные кампании, где оппозиция стремится завоевать как можно большее количество голосов. В этой ситуации графа «против всех» становится востребованной для власти.  Эти голоса уходят в никуда, уменьшается количество протестных избирателей, которые делают сознательный антивластный выбор.

Политолог Дмитрий Орешкин согласен с тем, что сейчас возвращение графы «против всех» выгоднее «Единой России», а не оппозиции. В студии ДОЖДЯ он рассказал о том, как он видит последующие избирательные кампании.

Дмитрий Орешкин, политолог: Сейчас потенциал черного пиара сконцентрирован в одних руках, и мы знаем, у кого в руках медийный ресурс, информационный ресурс, денежный ресурс, политтехнологический ресурс. Если округ плохой, и там ставленнику от партии власти шансов немного, зальем его чернухой, и пусть там выборы либо не состоятся, либо, утонув совместно в болоте черного пиара, против всех проиграет, условно говоря, и ставленник Навального, и ставленник действующей власти, а победит какой-нибудь серенький, которого не трогают.

Добавим, осенью этого года пройдет очередной единый день голосования, в том числе тогда же будут выбирать и депутатов Мосгордумы. Не исключено, что к этому моменту графа «против всех» уже появится в бюллетенях.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.