За право участия в губернаторских выборах депутатов лишают финансирования

Здесь и сейчас
13 июля 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева
Теги:
выборы

Комментарии

Скрыть
И там обещают помочь. Это что? Предвыборная борьба или игры доброй воли, где неважен победитель? Эксперты такому широкому жесту со стороны властей не удивлены: просто «Единая Россия» не сомневается в своей победе. Подробности расскажет корреспондент ДОЖДЯ Ульяна Малашенко.

Помощь Совета муниципальных образований Московской области, по сообщению «Интерфакса», потребовалась пяти кандидатам: Геннадию Гудкову от «Яблока», Александру Федулову от партии «Национальная безопасность России», Юрию Топилину от «Казачьей партии России», кандидату от «Альянса зеленых» Глебу Фетисову и Николаю Дижуру от «Коммунистов России».
Однако как минимум один из кандидатов, уже опровергает это. В штабе Глеба Фетисова ДОЖДЮ сообщили, что кандидат от «Альянса зеленых» собрал 200 подписей и надеется пройти муниципальный фильтр без помощи близкого к власти союза муниципальных образований. А вот Николай Дижур от «Коммунистов России», хоть и называет эту поддержку нарушением политической конкуренции, все-таки от нее не отказался: у него только 10 подписей.
Накануне главный, по мнению экспертов, оппозиционный кандидата Геннадий Гудков уже подтвердил ДОЖДЮ, что власть ему действительно помогает собирать подписи. Однако это он воспринимает как должное. 

Геннадий Гудков, кандидат в губернаторы Московской области: Да, у меня возникли огромные проблемы с финансированием в последнее время. Те организации, те люди, которые железобетонно сказали, что помогут мне, сейчас смотрят в пол – им, может быть, стыдно, может, неудобно, и говорят, мы не можем, мы рискуем. Очень жестко идет работа с любыми потенциальными инвесторами в избирательный процесс. Их запугали до животного страха. Это делают в том числе с использованием материалов прослушки. Поставлены на контроль все телефоны по крайней мере реально оппозиционных кандидатов. И конечно, сегодня задача – допустив на выборы, не дать возможность провести нормальную избирательную кампанию.

А вот политолог Станислав Белковский отмечает, что оппозиционерам стоило бы внимательнее относиться к условиям такой своеобразной сделки с властью. По его версии, новая тактика «Единой России» связана с заменой куратора внутренней политики в Кремле.

Станислав Белковский, политолог: Я политический консультант на пенсии с огромным стажем, никаких новых политтехнологов и пиарщиков  я не знаю. На смену сознанию чисто репрессивному, которое было в политике эпохи Суркова, в эпоху Володина возвращается политтехнологическое сознание. Поскольку Кремль не сомневается в исходе выборов и в Москве, и в Московской области, он делает все возможное, чтобы этот результат был максимально легитимным в сознании активной части общества. И поэтому Кремль и власть в целом делится своими ресурсами с оппозиционерами, чтобы: а) заставить их участвовать в выборах и тем самым создать иллюзию легитимности; б) потребовать признать итоги выборов от всех оппозиционеров в том случае, если оппозиционеры сами воспользуются ресурсами власти. На исход выборов это никак не влияет. Бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Раздавая муниципальные подписи, власть одновременно блокирует финансирование оппозиционеров. Мне известно, например, что все потенциальные спонсоры оппозиционных кандидатов на пост губернатора Московской области уже получили грозные предупреждения о том, что денег давать не надо.
Выборы состоятся 8 сентября. В общей сложности претендует на пост губернатора Московской области 16 человек. «Единую Россию» на выборах будет представлять исполняющий обязанности губернатора Андрей Воробьев. Накануне он уже сдал подписи в Мособлизбирком.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.