За пожар в «Хромой лошади» дали 6,5 лет

Здесь и сейчас
14 мая 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть
Первый приговор по делу «Хромой лошади». Совладельца сгоревшего клуба Константин Мрыхин получил 6,5 лет колонии общего режима. Так сегодня решил Ленинский суд Перми.

Во время оглашения приговора несколько потерпевших покинули зал суда. Это произошло после того, как судья стал зачитывать смягчающие обстоятельства. Наличие у подсудимого несовершеннолетней дочери, хронические заболевания и положительную характеристику.

Пожар в клубе произошел в ночь на 5 декабря 2009 года. От ожогов и отравления дымом погибли 156 человек, несколько десятков пострадало.

Дело в отношении Мрыхина было выделено в отдельное производство. Дело в том, что подозреваемый после пожара скрывался в Испании, откуда его экстрадировали в Россию. Бизнесмен обвинялся по статье об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, совершенных организованной группой и повлекших по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью и смерть двух и более лиц. Максимальное наказание по этой статье - до 10 лет лишения свободы.

Формулировка обвинения была смягчена. В результате – 6,5 лет. Суд обязал Мрыхина возместить моральный и имущественный вред потерпевшим в размере более 200 млн рублей.

Основное дело продолжают слушать в суде. Потерпевшими числится свыше 400 человек. Из восьми фигурантов дела под арестом находится один. Это бизнесмен Анатолий Зак, которого следствие называет фактическим владельцем заведения.

Зак, неофициальный исполнительный директор клуба Светлана Ефремова и арт-директор Олег Феткулов обвиняются по статье «оказание в составе организованной группы услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью и гибель людей».

Кроме них по делу обвиняемыми проходят экс-глава Пожарного надзора по краю Владимир Мухутдинов. Его обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями. По мнению следствия, он выдал «Хромой лошади» и магазину «Ля Кав» не соответствовавшие действительности заключения о соблюдении требований пожарной безопасности. Инспекторы его ведомства Дмитрий Росляков и Наталья Прокопьева, которые проводили в клубе пожарные проверки, обвиняются в халатности.

Двум работникам клуба Игорю и Сергею Дербеневым, которые применили в клубе пиротехнику, предъявлено обвинение в нарушении правил использования пиротехнических изделий, которое повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью и гибель людей. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.