За повторное участие в несогласованных акциях предложили сажать на пять лет

Здесь и сейчас
31 марта 2014
9 666
19
Поддержать программу
Поделиться

В Госдуму внесен законопроект об ужесточении наказания за участие в несанкционированных акциях. Документ опубликован в понедельник, 31 марта, на сайте нижней палаты. Авторами проекта закона стали единороссы Александр Сидякин и Андрей Красов, а также член фракции «Справедливая Россия» Игорь Зотов.

Акция на Пушкинской площади 5 марта 2012 года. AP / Сергей Пономарев

Депутаты предлагают штрафовать на миллион рублей граждан, неоднократно привлекавшихся к административной ответственности после задержаний на акциях. Журналисты без опознавательных знаков, по их мнению, также должны считаться участниками митингов. Корреспонденты, согласно тексту законопроекта, будут обязаны при себе иметь «документ, удостоверяющий личность и полномочия журналиста», а также «иметь ясно видимый отличительный знак представителя средств массовой информации».

«Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования, если это деяние совершено неоднократно, – наказывается штрафом в размере от 600 тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок», – говорится в тексте законопроекта.

«Неоднократным нарушением» предлагается считать привлечение к административной ответственности за участие в акции более двух раз за 180 дней.

Два источника, близких к руководству Госдумы, сообщили «Ведомостям», что законопроект был разработан с участием анализа ситуации в Украине, так как российские митингующие перенимают опыт украинских демонстрантов. Затягивать с принятием документа не планируется. По данным издания, организаторов акций могут обязать следить за тем, чтобы туда не проносили опасные вещества и предметы, которые могут использоваться для создания дыма, в частности, автомобильные шины. По словам источника газеты в руководстве нижней палаты парламента, законопроектом предусмотрен штраф до 50 тысяч рублей за создание помех в работе транспорта, а также но и транспортной и социальной инфраструктуры. В частности, имеется в виду блокирование входа в метро.

На прошлой неделе идею ужесточения законодательства о митингах предложил на встрече с президентом Владимиром Путиным глава комитета Совета Федерации Андрей Клишас. По его мнению, большое количество жертв беспоряков в Киеве стало следствием, в том числе, пробелов в законодательстве. В России, заявил он, тоже можно десятки раз привлекаться к административной ответственности, но продолжают нарушать закон. Путин ответил, что «граждане страны должны всегда понимать, что у них есть набор <…> законных средств и методов, которыми они могут воспользоваться, для того чтобы предъявить претензии власти, если другим способом это сделать невозможно, в том числе и митингами, демонстрациями, шествиями».

Сейчас повторное нарушение закона о митингах только лишает права быть заявителем новых акций.

Фото: © РИА Новости / Максим Блинов

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.