За порчу «забора Ткачева» эколог заплатит тремя годами

Здесь и сейчас
19 июня 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Скорый суд над экологами: в Туапсе за два дня рассмотрели дело Сурена Газаряна и Евгения Витишко, и уже завтра они услышат приговор. Прокуратура требует осудить экологов на три года условно за порчу забора, который, предположительно, окружает дачу губернатора Краснодарского края Александра Ткачева.
13 ноября прошлого года на заборе появились надписи «Саня вор» и «Это наш лес». Кто на самом деле писал на заборе, и почему закрасить эти надписи стоило 120 тысяч рублей, выясняла Елена Шмараева.

Шмараева:  По версии следствия, на заборе рисовали именно Газарян и Витишко, чем нанесли ограждению ущерб. Суд по этому делу начался вчера, а уже сегодня состоялись прения сторон. То есть процесс был, без преувеличений, стремительным. При этом экологи говорят, что их ходатайства суд отклонял полностью. В частности, Газарян и Витишко утверждали, что далеко не все надписи наносили они, и в суд были готовы прийти люди, некие девушки, которые на самом деле писали на заборе те самые слова «Саня вор». Но судья отказалась этих свидетелей выслушать, сказал ДОЖДЮ Сурен Газарян.

Сурен Газарян: То, в чем обвиняют нас, я не делал. Там 120 метров забора, и испортили мы вдвоем. При этом Витишко вообще ничего не писал, только стоял «шуруповертом». А я написал «Это наш лес» и все. 

Газарян вообще остался сегодня в суде без защиты - его адвокат Виолетта Волкова в Москве. Эколог просил перенести слушание или дать ему защищаться самостоятельно, но вместо этого Газаряну дали адвоката по назначению.

В итоге прокуратура попросила для экологов наказания в виде условного срока по 3 года каждому. Адвокат Виолетта Волкова говорит, что ущерб от порчи забора составил не 120 тысяч рублей, как утверждает обвинение, а 800 рублей.

Виолетта Волкова: Сумму - якобы крупный ущерб в 120 тысяч рублей - мы пересчитали: 800 рублей стоит устранение всех нарушений. Эта сумма притянута за уши, и сделано это не специалистами. 

При этом в суде вообще не рассматривался вопрос о законности возведения разрисованного экологами забора.

Активисты экологической вахты по Северному Кавказу настаивают, что этот забор был построен с нарушениями, при его установке вырубали пицундские сосны, а сам факт того, что забор так близко подходит к побережью, нарушает права жителей на доступ к природным богатствам региона. Акции в поддержку Газаряна и Витишко, на которых завели уголовное дело, проходили как в Краснодарском крае, так и в Москве. Кстати, столичные экологические активисты тоже собирались в туапсинский суд, но не ожидали, что процесс завершится так быстро.

Теперь они могут успеть, разве что, на оглашение приговора, которое назначено на 20 июня в  17.00.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.