За пьянство за рулем можно попасть в тюрьму уже с нового года

Здесь и сейчас
23 сентября 2013
1 409
0
Поддержать программу
Поделиться
Законопроект, согласно которому к тюремным срокам будут приговаривать злостных нарушителей ПДД, в ближайшее время будет внесен в Государственную думу. По словам автора инициативы, уголовное преследование будет применяться исключительно к рецидивистам. Те, кого поймают за рулем в нетрезвом виде, первый раз отделается штрафом и лишением прав. За повторное подобное нарушение собираются сажать в тюрьмы.  

Роменский: Депутат Госдумы Вячеслав Лысаков готовит поправки в Уголовный кодекс, после принятия которых повторное управление автомобилем в пьяном виде будет считаться уголовным преступлением. Это будут и принудительные работы, и реальное лишение свободы, говорит он. При этом наказывать будут и тех, кто попытается уйти от ответственности, отказавшись от медицинского освидетельствования, или тех, кто выпивают специально уже после остановки автомобиля на глазах у гаишника.

Вячеслав Лысаков, депутат Госдумы: Если люди не понимают, что пить за рулем нельзя, если им первое наказание на место мозги не поставило, и они позволяют себе снова в течение года после наказания, лишения водительского удостоверения и штрафа, сесть за руль в состоянии алкогольного опьянения, то эти люди представляют общественную опасность для всех участников дорожного движения. Под их колесами могут погибнуть ни в чем не повинные люди. Ваши и мои родственники, знакомые, близкие. Таких людей должны убирать с дороги. И если, повторяю, для некоторых административное наказание не является хорошим уроком, значит, эти люди будут наказаны в уголовном порядке. И такие поправки наш профильный комитет разработает. Надеюсь, что дума примет во втором-третьем чтении.   

Роменский: Он пояснил, что введение уголовной ответственности за пьянство за рулем намеренно откладывалось до принятия на законодательном уровне понятия суммарной погрешности алкотестера. «Это был ключевой вопрос, и после введения с 1 сентября этой нормы можно смело ужесточать ответственность, чтобы еще сильнее наказать тех, кто действительно пьет за рулем и подвергает опасности жизни наших граждан», – заявил Лысаков. Однако эксперты говорят, что одним переписыванием закона все не ограничится. 

Сергей Канаев, глава московского отделения Федерации автовладельцев России: Сейчас депутаты собираются сделать порядок на дороге, чтобы коррупционная составляющая снизилась хотя бы до того уровня, который есть в ряде цивилизованных  стран. Второй вопрос: как это будет выполняться с точки зрения законодательства. Если мы это перенесем просто в уголовный кодекс и при этом обяжем работать тех же сотрудников ДПС, то здесь возникает много проблем, много вопросов, потому что в данном случае сотрудники ДПС работают по административному кодексу и все остальное  их не касается.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.