Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

«За мной правда, а за ними бред»: как Петр Порошенко вернулся в Киев на суд по делу о госизмене

17 января, 15:50 Эдуард Бурмистров
2 137
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Бывший президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев. Сегодня, 17 декабря, в суде ему изберут меру пресечения по делу о госизмене. Порошенко обвиняют в незаконных поставках угля с территории самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. В декабре прошлого года Порошенко улетел из Киева в Европу сразу после того, как ему попытались вручить повестку на допрос по «угольному делу». Утром, в здании аэропорта бывшего президента встречали журналисты и сотни его сторонников. За возвращением Петра Порошенко в Украину следил корреспондент Дождя Эдуард Бурмистров.

Петр Порошенко уже прибыл в суд после почти месячного пребывания за границей. До вылета Порошенко сказал, что не боится ареста на родине, а его настроение «фантастическое». Бывший украинский президент летел рейсом авиакомпании WizzAir. Это авиакомпания – лоукостер, так что Порошенко летел эконом-классом. Время перелета из Варшавы в Киев занимает примерно полтора часа. Небольшие проблемы у Порошенко возникли только на паспортном контроле. Сначала он сказал, что у него забрали паспорт и мешали попасть на родину. В итоге проверка документа заняла 15 минут, после чего паспорт вернули. Пограничники заявили, что не мешали экс-президенту страны вернуться домой, лишь соблюдали закон, а в государственном бюро расследования пояснили, что пытались в аэропорту вручить Порошенко повестку в суд, но тот якобы отказался. Так или иначе политик пересек границу, уже в киевском аэропорту Жуляны  и на улице его ждали сторонники, несколько тысяч человек. 

Заседание, назначенное на 13 часов дня по Москве, началось с небольшой задержкой. На данный момент пока ничего не произошло, защитники бывшего президента попросили перерыв для ознакомления с документами, заседание как раз должно возобновиться прямо сейчас, в 15 часов дня по Москве. Украинская прокуратура просит суд арестовать Порошенко, либо же отпустить под залог в 1 миллиард гривен — в рублях это примерно 2 миллиарда 800 миллионов. Подозрения в госизмене Порошенко предъявили в декабре по делу о незаконных поставках углях из самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Суд уже наложил арест на все имущество Порошенко. По этому делу подозреваемыми еще проходят Виктор Медведчук, глава партии «Оппозиционная платформа за жизнь», которого СМИ называют кумом Путина. И бывший украинский министр энергетики Владимир Демчишин.

Фото: Глеб Гаранич / Reuters

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Другие выпуски
    Лучшее на Дожде