За митингами в Казани стоит местный криминал

Здесь и сейчас
19 марта 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
В организации митингов против произвола полиции в Казани обвинили местный криминал. Как сообщила сегодня пресс-служба МВД по Татарстану, на самом деле люди выходили защищать Фирдината Юсупова и Валентина Лукоянова, больше известных в криминальных кругах, как «Федя» и «Валек».

Митинги в Казани начались после того, как в отделе полиции "Дальний" до смерти замучили задержанного Сергея Назарова. Наш корреспондент в Казани Игорь Севрюгин выяснял, зачем же действительно выходили на улицу.

Писпанен: Откуда такая версия появилась неожиданная?

Севрюгин: Информация появилась сегодня в полдень на сайте МВД республики. Позвольте, я процитирую эту информацию: «Более половины лозунгов, демонстрируемых собравшимися, были в защиту Фирдината Юсупова и Валентина Лукоянова, больше известных в криминальных кругах как "Федя" и "Валек". Это организаторы одной из бригад ОПГ "Перваки", на счету которых пять убийств, похищение человека, три факта причинения тяжкого вреда здоровью, один из которых повлек за собой смерть. А кроме этого — незаконный оборот оружия и боеприпасов». И еще, как говорится в обращении, в настоящий момент уголовное дело в отношении этих лиц расследовано и передано в суд.

На заявление МВД Татарстана, собственно, последовал ответ со стороны организаторов митинга. Руководитель общественной организации «Против преступности и беззакония» Дмитрий Бердников заявил, что это ложь и на митинге не было призывов кого-то освободить. Как считают организаторы, заявление МВД о криминалитете направлено на то, чтобы дискредитировать митинги против полицейского произвола, когда болел Бердников. В среду планируется приезд главы Следственного комитета России Александра Бастрыкина в Казань и они намерены встретиться с ним.

Вчера я был на том самом митинге, и честно говоря, никого не удивило присутствие плакатов, на которых были написаны вышеупомянутые имена. Как вы знаете, в 90-е годы Казань была достаточно криминальным городом в России, и количество преступных группировок здесь было чуть ли не самым большим среди других регионов в России. Я на митинге пообщался с одной из защитницей - это супруга одного из задержанных полицией. Она не отрицает того, что Татарстан, действительно, был преступным регионом. Давайте послушаем.

Насырова: Милиция совершенно нас не защищает, она пытается сфабрикованные дела вешать на граждан, на парней, которые в 90-е, может быть, относились к группировщикам. Но эти люди уже давно стали бизнесменами и нормальными людьми, у всех есть семьи. А просто так забирать из семей молодых людей, которым лет по 30-35, и потом просто пытать страшно - они не должны были этого делать.

Севрюгин: Я добавлю, что вчера на несогласованный митинг пришло более 100 человек. Несмотря на это, полиция не стала разгонять собравшихся. Спустя два часа часть активистов, порядка 50 человек, организованной колонной прошли по центральным улицам города. Они направились к зданию республиканского МВД, чтобы возложить могильный венок ко входу, но путь преградила полиция, пришлось даже перекрывать движение транспорта. В итоге без задержания не обошлось.

10 человек были отвезены в отдел полиции «Вишневский»: двое были отпущены вчера вечером, так как являются членами избирательной комиссии с правом решающего голоса и санкцию на их арест может выдать только прокурор; других двоих увезли на скорой помощи (им якобы стало плохо с сердцем); сегодня еще один человек пожаловался на состояние здоровья - это Борис Бегаев, он госпитализирован; остальные на данный момент ждут решения суда.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.