За межнациональные конфликты накажут СМИ и губернаторов

Здесь и сейчас
4 октября 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Ольга Шакина

Комментарии

Скрыть

Российские власти всерьез озаботились вопросом межэтнических отношений. Рабочая группа при президенте даже подготовила стратегию национальной политики до 2025 года, которую вот-вот представят Владимиру Путину. Она, в частности, предусматривает систему наказаний для глав регионов и контроль за журналистами.

Все, что связано с межнациональными отношениями вызывает обостренную реакцию. Долгое время Кремль вообще публично старался не поднимать это вопрос, оставляя прерогативу разбирать конфликты за чиновниками Администрации президента и первыми лицами.

Теперь рабочая группа при президентском Совете по межнациональным отношениям, которую возглавляет Дмитрий Козак, подготовила первый вариант стратегии  национальной политики до 2025 года. Судя по всему, корень зла, по версии ее авторов, кроется в заявлении глав регионов, социальных сетях и бесконтрольных СМИ. По крайней мере, такой вывод можно сделать из анонса программы, опубликованного в газете «Известия».

Бороться с пропагандой экстремистских идей будут на популярных интернет-площадках и на закрытых форумах с помощью провайдеров, то есть просто запрещая доступ к ресурсам. При этом мониторить соцсети предлагается поручить общественным организациям, журналистам и силовикам. Подобный опыт уже применяется в скандальном законе об охране детей от вредоносной информации в интернете. Новинкой стратегии станет ответственность за действия, провоцирующие межнациональные конфликты для глав регионов. Автор этой идеи Александр Соколов утверждает, что никого конкретно он не имел в виду.

Соколов: Были высказывания в течение этого года, достаточное количество. Я не буду кого-то отдельно выделять глав регионов, которые действительно напрягали ситуацию и в своем регионе, и в стране в целом, поскольку у нас страна очень разнообразная, и желание быть, так скажем, популярным среди своих избирателей, граждан своего региона, часто идет вразрез с интересом страны в целом. Здесь идет вопрос не об административном или уголовном наказании по этому поводу, это некая система выдачи «желтых» карточек, потому что Совет при президенте сейчас глав регионов фактически по рекомендации президента избирает в региональные парламенты.

Хватит ли желтых карточек, чтобы остановить резкую полемику между главой Чеченской республики Рамзаном Кадыровым и главой Ингушетии Юнусбеком Евкуровым, пока неясно, а вот сил и средств для борьбы с журналистами, которых возьмут на контроль для отслеживания провокационных материалов в межнациональной сфере, явно будет достаточно. Кроме того, СМИ создадут систему стимулов для пропаганды гражданского единства. Муфтий Пермского края, к которому ДОЖДЬ обратился за комментариями, заметил, что новые законы для этого не требуются.

Между тем, авторы стратегии пояснили, что в случае возникновения межэтнического конфликта СМИ могут рассказывать, кто и с кем что-то не поделил, а в случае описания бытового преступления указание на регион, из которого прибыл бандит, могут попасть под статью о разжигании.

Готовая Стратегия национальной политики ляжет на стол президента уже 1 декабря. По оценкам она обойдется бюджету в один миллиард рублей. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.