За место защитника по правам человека поборются Павел Астахов, экс-начальник штаба Собянина и женщина-космонавт

Здесь и сейчас
17 января 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Ровно месяц остался до того, как уполномоченный по правам президента Владимир Лукин покинет свой пост, который он занимал десять лет. Кто может прийти ему на смену – выясняла наша коллега Альбина Кириллова.

Кириллова: Несмотря на то, что еще месяц до конца срока на посту уполномоченного по правам человека при президенте РФ Владимира Лукина, уже сформирован первый шорт лист возможных претендентов на эту должность. Первой официальной кандидатурой стала Елена Афанасьева, ее кандидатуру предложила партия ЛДПР, в которой она состоит. Сейчас Елена Афанасьева является депутатом Госдумы, занимается социальной политикой, делами ветерана и, судя по всему, готова освоить новую должность. Сама себя она считает достойным кандидатом.

Месяц назад во время встречи Президентом РФ правозащитники подняли вопрос о скором завершении срока полномочий действующего Федерального омбудсмена Владимира Лукина. Правозащитники с сожалением высказались об окончании полномочий Владимира Лукина, в этом их поддержал президент, сказал, что ему тоже жаль и обещал подумать над новыми кандидатурами.

Правозащитники попробовали взять инициативу в свои руки и написали открытое письмо президенту РФ, где просят оставить Владимира Лукина на третий срок. Юрий Вдовин, один из тех, кто подписал письмо, сказал, что хоть и поставил свою подпись под просьбой, но понимает, что все это незаконно, так как Лукин не может оставаться больше на этой должности, ведь Согласно Федеральному закону «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации» одно и то же лицо может занимать эту должность не более двух раз подряд. Поэтому правозащитники пошли дальше и просят президента инициировать отмену нормы, запрещающей выдвигать одного кандидата на пост уполномоченного по правам человека более двух раз. Пойдет ли на это президент, пока не известно, поэтому стороны начинают готовить своих кандидатов на этот пост. Сам Владимир Лукин, не считает возможным, вообще какие‑либо изменения в Конституции, сравнивая это с полетом на планету Альфа Центавра.

По нашим источникам, а также согласно открытым источникам основными кандидатами на пост уполномоченного по правам человека, которые может выдвинуть Кремль: это ныне уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов и Михаил Барщевский, который сейчас является уполномоченным представителем Правительства Российской Федерации в высших судебных инстанциях, также возможно будет рассматриваться кандидатура Владислава Гриба, который сыграл большую роль в формировании общественной наблюдательной комиссии. Все эти кандидаты считаются лояльными кремлю и вполне устраивают нынешнюю власть.

У правозащитников свое представление о том, кто должен быть на должности уполномоченного по правам человека. Пока идеальным кандидатом является для них сам Владимир Лукин, но в силу того, что его переизбрание на третий срок невозможно из‑за существующего закона, то, скорей всего, они могут предложить кандидатуру Анатолия Ковлера, который известен тем, что до прошлого года был судьей Европейского суда по правам человека.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.