За Майдан ответят: Навального могут посадить под домашний арест, митинги – запретить

Здесь и сейчас
26 февраля 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Алексея Навального после акции в поддержку осуждённых по Болотному делу решили посадить под домашний арест. Решили в Следственном комитете, и уже обратились с ходатайством в Басманный суд Москвы. Там не скрывают, что главный повод – это участие Навального в митингах.

А в Московской городской думе уже заговорили о том, что неплохо было бы вообще запретить митинги в центре Москвы. Так «Единая Россия» отреагировала на возмущения коммунистов по поводу массовых задержаний в центре Москвы в начале этой недели. Егор Максимов – подробнее, что грозит Алексею Навальному и другим оппозиционерам.

Максимов: Заключить Навального под домашний арест — это не просто прихоть следователей по делу «Ив Роше». Уже есть официальное обращение в Басманный суд. Там сказано, что обвиняемый Навальный неоднократно нарушал подписку о невыезде и совершил административное правонарушение — это митинг на Манежной площади в понедельник.

 «Нарушение подписки» случилось еще в январе. Следователи заявили, что Навальный выезжал в область, хотя не имел на это право. Сам оппозиционер настаивает, что он мог. Хотя, видимо, это никого не волнует. Потому что сегодня следователи в своем ходатайстве напомнили суду: нарушал.

И гораздо более весомый аргумент сейчас — это административный арест на 7 суток за неподчинения законному требованию полиции (в понедельник на Манежной). Кстати, еще одно такое нарушение, и Навального посадят по делу «Кировлеса». У него условный приговор, который легко сделать реальным сроком — за два нарушения.

Адвокаты Навального комментариев не дают, его пресс-секретарь Анна Ведута также сейчас не может выйти на связь. Но люди, знакомые с ситуацией, говорят, что в окружении Навального никто пока не знает, как реагировать. Сам оппозиционер в изоляторе. Без него какие-то важные шаги и заявления делать не будут.

А вот для суда 7 суток Навального не проблема. Сегодня, например, кремлевский эксперт Константин Костин отсудил у оппозиционера 100 тысяч рублей — за распространение порочащей информации (о том, что Костин подделывал подписи на документах о фирме Навального в Черногории).

И точно так же арест Навального в случае чего не помешает посадить его и под домашний арест. Прямо из изолятора могут привезти в суд, изменить меру пресечения по делу «Ив Роше», отправить обратно в изолятор за митинг на Манежной площади, и уже когда истекут семь дней — надеть браслет и посадить под домашний арест.

А это для политика очень страшная перспектива. Потому что под домашним арестом даже лидеров протеста забывают. Политолог Игорь Бунин считает, что точно так же хотят сделать и с Навальным.

Игорь Бунин, политолог: Власть предпочитает каким-то образом окольцевать его. Не дать ему возможности заниматься политикой. У него и так этих возможностей минимум, а сейчас – еще меньше. В российских регионах (за исключением Москвы) его мало знают и мало помнят. Но поскольку только что был Майдан – страшно. И на всякий случай его пытаются заблокировать. Так же, как заблокировали Удальцова, который, в общем, выбыл из политики на очень долгий срок. Все-таки тактика избрана очень похожая.

О том, что власти опасаются Майдана, сейчас говорит многое. Жесткий разгон митинга, аресты, давление на Навального. А сегодня в Мосгордуме предложили запретить митинги внутри Бульварного кольца. Точно так же Янукович еще осенью запрещал митинги на Майдане, когда Майдан был в самом разгаре. Заодно в Мосгордуме предложили запретить депутатам встречаться с избирателями в любой точке города. Хотя эти инициативы законом, по всей видимости, не сделают. Но депутаты начали бурно обсуждать митинги и просто сошлись на том, что несанкционированные акции — это плохо. И вот как прокомментировал сегодняшнее заседание депутат Мосгордумы Игорь Протопопов.

Игорь Протопопов, депутат Мосгордумы («Единая Россия»): Хоть на Красной площади – если есть разрешение, что ж не проводить-то… Моя позиция, и большинство депутатов от всех фракций как раз тоже сошлись на том, что все должно делаться в соответствии с законом. Любая самостоятельность в этом плане приводит к тем событиям, которые мы видим в соседней стране.

Обратите внимание на последнюю фразу Протопопова — недвусмысленный намек на Майдан в Киеве. И действительно, нельзя не заметить, как поменялось поведение властей. В понедельник задержали 84% всех, кто вышел на Манежную площадь, лидерам протеста (даже Борису Немцову с его неприкосновенностью) дали несколько суток ареста. А теперь новые идеи от Мосгордумы и усиленное давление на Навального по всем фронтам.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.