За лагерь мигрантов в Гольяново никто не отвечает

Здесь и сейчас
6 августа 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Из палаточного лагеря для мигрантов вывезли всех женщин – их распределили по спецприемникам. Остались только те, кто не захотел бросать мужей. Как сообщает РИА «Новости», теперь в палатках живет 388 человек. При этом никто не дает комментариев о том, сколько же детей в этом лагере. В блогах и в СМИ появляется самая разная информация. 

сколько же детей в этом лагере. В блогах и в СМИ появляется самая разная информация.

Действительно, разобраться в том, сколько детей было в лагере, сколько остается сейчас и куда их увозят, не удавалось никому. Просто потому, что никто не мог дать комментарии.

Несколько дней назад была информация о том, что в лагере только пятилетний ребенок. Чуть позже оказалось, что есть чуть ли не грудные дети. А еще одного, годовалого, у матери отобрали в ОВД – но представители полиции никак это не комментировали. Фотограф Митя Алешковский, находится в лагере прямо сейчас. Он со своим фондом привез туда гуманитарную помощь. И он рассказал ДОЖДЮ, что сейчас не видит в лагере ни одного ребенка.

5 августа, когда в лагерь пустили прессу, журналисты насчитали восемь беременных женщин. По всей видимости, сейчас все они в спецприемниках. Но, опять же, никто эту информацию официально подтвердить не может. Тем не менее, очень часто говорили и о годовалых детях, и о совсем маленьких. ДОЖДЬ обзвонил детские инфекционные больницы Москвы и выяснилось, что одну вьетнамскую девушку с ребенком перевели в учреждение социальный защиты «Канатчиково». Это такое специальное здание, где содержатся иностранные граждане, которым нужна помощь. В «Канатчиково» нам заявили, что это был абсолютно здоровый ребенок, и это была девочка (хотя раньше говорили о годовалом мальчике, даже в официальных заявлениях). А сегодня утром маму с дочкой увезли оттуда в суд. Здесь, кстати, возникает еще один вопрос, ведь как сообщали в ГУВД, в палаточный лагерь вьетнамцы попадали после суда. Оказывается, что нет. Но официального комментария о том, сколько было детей, какого возраста, где они сейчас, не может дать никто. И во многом, видимо, потому что этот палаточный лагерь для мигрантов существует как бы сам по себе, за него никто не отвечает. Об этом ДОЖДЮ рассказала глава благотворительного «Справедливая помощь» Лиза Глинка, которая также известна как Доктор Лиза.

Лиза Глинка, глава фонда «Справедливая помощь»: Гольяново - это МЧС и МВД, судя по машинам, которые там стоят. То есть получается, что это полицейское «учреждение». Но у них нет правового статуса вообще.

Действительно, получается ситуация, при которой никто не отвечает за этот лагерь. МЧС его только технически обеспечило. Федеральная миграционная служба за мигрантов в лагере ответственности не несет (кстати, интересно, почему), но из ФМС всех отправляют в Главное управление МВД. В Главке требуют письменных запросов, которые обещают отправить в округ. А если звонить в округ напрямую, они говорят, что не отвечают за лагерь мигрантов, это было решение правительства Москвы. В посольстве Вьетнама, судя по телефонному разговору, вообще началась паника. Получается замкнутый круг, и неизвестно, кто здесь главный. Казалось бы, один из основных вопросов: сколько среди нелегальных мигрантов детей? Но и тут учета никто не ведет. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.