За критику Тулеева блогера приговорили к 11 месяцам исправительных работ

Здесь и сейчас
4 апреля 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть
Почти год исправительных работ получил кемеровский блогер за то, что оскорбил губернатора Амана Тулеева. К такому наказанию Дмитрия Шипилова приговорили за две записи, сделанные в интернете. Сам он считает себя невиновным и говорит о репрессивных действиях властей.

С уважением относиться к кузбасскому правосудию не считаю нужным, говорит Дмитрий Шипилов. Его история начинается в ноябре прошлого года.

Тогда в своем Живом Журнале опубликовал два поста под названиями «Повелители мух» и «Говорит и показывает». В каждом из них упоминался Аман Тулеев, присутствовала там и нецензурная лексика. Чтобы было понятно вот короткая цитата: «Сделав себе непрямой массаж мозга указательным пальцем, губернатор Кузбасса распорядился…»

Это, по всей видимости, очень обидело главу области и его подчиненных. На блогера завели уголовное дело. К нему приходили с обысками и вызывали на допросы. Изъятые ноутбуки он до сих пор вернуть не может. И вот состоялся суд, который решил, что ни отечественное, ни европейское законодательство о правах человека не дает гражданам права оскорблять представителей власти с использованием нецензурной брани. Шипилов получил 11 месяцев исправительных работ с удержанием 10% заработка в доход государства за оскорбление представителя власти. Это несправедливо, но для кемеровской области это нормальная практика, говорит Дмитрий. Он собирается обжаловать решение и готов идти даже в Европейский суд.

Шипилов: Истец не является пользователем блогосферы. Я сомневаюсь, что он вообще понимает, что это такое. У него есть помощник, который представляет его интересы в суде, который занимается поиском крамольных материалов. Учитывая, что в Кузбассе как явление просто напрочь отсутствуют свободные независимые СМИ, истинная свободная публичная площадка - это блоги. Поэтому все то, где губернатора не хвалят, не поются гимны и не пишутся оды, может быть подтянуто под любую статью Уголовного кодекса. Про гибкость слова, я думаю, понимает каждый.

Себя виноватым Дмитрий Шипилов не считает. По его мнению, неприличные высказывания в адрес Амана Тулеева, оставленные в дневнике, являются его личным мнением и находятся в рамках допустимой критики. Кроме того, сами свои записи он считает литературным произведением.  

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.