За критику партии – в тюрьму. Митрофанов поправит закон «О рекламе»

Здесь и сейчас
27 октября 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Ольга Шакина

Комментарии

Скрыть
Вы депутат Госдумы и критикуете другую партию – получите штраф, а если договорились с кем-то и ругаете вместе – то срок, до пяти лет. Такие поправки в закон «О рекламе» предлагает Алексей Митрофанов.
Глава думского комитета по информационной политике Алексей Митрофанов считает, что закон не регулирует политическую рекламу вне избирательной кампании – сообщает «Коммерсантъ». 
Поэтому и разработал поправки, по которым, во-первых, партии не смогут друг друга критиковать не только в предвыборный период, а вообще все время. Это называется распространение информации о конкурентах в сочетании с «негативными комментариями».
Во-вторых, политическая реклама будет появляться не только в СМИ, на рекламных конструкциях и общественном транспорте, но и в детских, образовательных, медицинских и культурно-спортивных учреждениях. Правда с оговоркой: «запрещается обращение к несовершеннолетним и использование их образов». Также согласно поправкам, «политическая реклама не должна производить впечатление дорогостоящей и агрессивной». 
В-третьих, самое главное, Митрофанов предлагает ввести в уголовный кодекс новую статью – за распространение ложной информации, которая оскорбляет честь и достоинство партийцев. Штраф до 200 тысяч рублей, если совершено одним лицом и до пяти лет, если организованной группой лиц. 
Комментария от Алексея Митрофанова нам получить не удалось. Известно только, что он не спешит вносить эти поправки на рассмотрение и пока что обсуждает их с другими депутатами. Член КПРФ Вадим Соловьев прокомментировал эту инициативу.
Соловьев: С моей точки зрения это абсолютно антиконституционный закон, потому что в соответствии с Конституцией нашей страны в РФ провозглашена свобода слова, мнений, дискуссий, политического плюразлизма и так далее. Основа деятельности любой оппозиции заключается в том, что она критикует действующую власть, проводимый ею курс и предлагает альтернативу. Если же будет принят закон в том виде, в котором предлагает господин Митрофанов, тогда фактически на деятельность оппозиции налагается цензура, запрет.
А регламентировать и контролировать порядок распространения политрекламы будет Центризбирком, а также создавать условия для обеспечения равенства прав партий на распространение политической рекламы.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.