За кощунство предлагают сажать в тюрьму

Здесь и сейчас
14 сентября 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть

За оскорбление чувств верующих – уголовная статья. С такой инициативой выступил директор Института государственно‑конфессиональных отношений и права, юрист Игорь Понкин. Сейчас над этим работает соответствующий комитет Госдумы.

Госдума действительно сейчас работает над таким законопроектом. Его самого пока нет, принимаются только различные предложения.

И в частности, на вчерашнем обсуждении участники – это юристы, депутаты, представители различных религиозных конфессий – сошлись на том, что надо восстановить уголовную ответственность за оскорбление чувств верующих.

Восстановить – потому что такая статья существовала ранее. Конкретики пока немного, потому что и законопроекта как такого еще нет, только обсуждение. Вот как прокомментировал его инициатор Игорю Понкину, который возглавляет  Институт государственно-конфессиональных отношений и права. 

Понкин: Я не новую статью предлагаю, речь идёт о том, чтобы уточнить состав преступления 282 статьи и убрать корреспондирующую ей норму в Кодексе об административных правонарушениях. Вот и всё.

То есть Понкин настаивает на том, чтобы убрать административную статью и, например, в случае с Pussy Riot приговор бы был, скорее всего, не за хулиганство, а именно за оскорбление.

Более конкретно, что собираются сделать, ДОЖДЮ рассказал глава комитета Госдумы по общественным объединениям и религиозным организациям Ярослав Нилов, который и занимается законопроектом.

Нилов: Необходимо усиливать ответственность, потому как сегодняшняя административная ответственность  в размере максимум  1 000 рублей – это смехотворная сумма. Мы в целом разделяем большие денежные штрафы, принудительные работы, исправительные работы  и даже тюремные сроки. В цифрах - это максимальный срок 2 года лишения свободы, но вы сами понимаете, что всё это зависит от тяжести содеянного.

Так как инициатива касается не только чувств христиан, а приверженцев всех религиозных конфессий, за комментариями ДОЖДЬ обратился и к председателю Исламского комитета России Гейдару Джемалю.

Джемаль: К новой статье за оскорбление чувств я отношусь позитивно, потому что чувства верующих - наиболее серьёзное и важное достояние человечества.

Отец Всеволод Чаплин также высказывается за введение уголовной ответственности.

Чаплин: Совершенно очевидно, что оскорбление чувств верующих людей и оскорбление почитаемых ими предметов и символов – это деяния, которые сейчас имеют особую общественную опасность. Такие действия должны быть остановлены и исключены из жизни общества. Для меня это совершено обидно.

А журналист Александр Невзоров заявил нам, что если будут защищать чувства верующих, то тогда пусть уголовная ответственность будет и за оскорбление чувств атеистов.

Невзоров: Нельзя взять чувства и ощущения одной группы граждан и поставить её над чувствами всех остальных.

В любом случае, пока нет законопроекта, и более конкретные детали можно будет обсуждать, когда он появится. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.