За кетамин больше не будут сажать: ветеринары рады, зато защитники животных против

Здесь и сейчас
18 января 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Власти могут реабилитировать кетамин. Это то самое обезболивающее вещество, которое необходимо ветеринарам. Его использование стало опасным после того, как кетамин был включен в список психотропных препаратов. Так, например, в 2012 году в Санкт-Петербурге был приговорен к восьми годам лишения свободы Александр Шпак, которого суд признал виновным в незаконном обороте наркотиков.

Ульяна Малашенко: кетамин был синтезирован в 1962 году в США, когда ученые работали над созданием безопасного анестетика, который бы не вызывал галлюцинаций, эпилептических припадков и не обладал бы нейротоксичностью.

После приема кетамина человек, кажется, может открывать глаза, глотать и вообще кажется бодрствующим, однако не способен анализировать сенсорные стимулы и реагировать на них. 

В России с помощью кетамина во время перестройки пытались лечить алкоголизм и наркозависимость, потом, в 1998-м, препарат официально был отнесен к психотропным веществам и запрещен. К тому моменту кетамин широко использовали в ветклиниках для анестезии. В 2003 Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) начала кампанию против препарата и на этом фронте.

Ужесточение наказания за использование кетамина привело к тому, что лицензии на его применение почти перестали выдавать независимым ветеринарам и маленьким клиникам. Однако не все они смогли заменить это вещество на более дорогостоящие препараты, и поэтому кетамин продолжали использовать вопреки закону. Началось время громких «кетаминовых дел».

До 2006-го ветеринаров пытались привлекать к уголовной ответственности за «распространение наркотиков» среди домашних животных – их следствие называло потребителями психотропных веществ. Однако затем пленум Верховного суда постановил, что такие обвинения предъявляться не могут – и наказать можно лишь за незаконный сбыт подобных веществ.

Одно из самых резонансных дел – дело питерского ветврача Александра Шпака. В 2012-м его признали виновным в незаконном обороте наркотиков и приговорили к 8 годам заключения.

В 2012 году в Санкт-Петербурге к восьми годам заключения был приговорен ветеринарный врач Александр Шпак, которого суд признал виновным в незаконном обороте наркотиков. Шпак продал несколько ампул с кетамином, как он думал, ветеринару из Перми, который затем оказался сотрудником Госнаркоконтроля. 

А до этого в Москве прогремело свое кетаминовое дело. Врач отправился по вызову для оказания неотложной помощи собаке. А когда ветеринар приготовил все для операции и набрал в шприц кетамин, выяснилось, что врача вызывали сотрудники наркополиции. Суд признал Дуку виновным, но от наказания освободил из-за «изменения обстановки». Имелось в виду распоряжение 2005 года о возвращении кетамина в клиники, но под очень строгим контролем. Документ, впрочем, не упросил жизнь независимым врачам.

В последние годы часто поднимается вопрос о смягчении условий использования кетамина. Год назад эту идею поддержали даже в ФСКН. Теперь ограничения предлагает снять Министерство сельского хозяйства.

Это хорошая инициатива, полагает замлабораторией в Московской академии ветеринарной медицины имени Скрябина Александр Власенко: «В любой нормальной западной стране огромный выбор препаратов для анестезии, потому что для каждого животного нужно подбирать индивидуально, что лучше ему подходит и меньше вредит здоровью. Кетамин – это то, что насущно необходимо для анестезиологов. Выбора у них нет. Ничего им не оставили.  Используется только два препарата, а нужно, чтобы было десять!»

Вместе с тем волонтеры, которые занимаются помощью животным, с опасением относятся к инициативе по упрощению правил использования кетамина. Дело не в самом препарате, а в том, что зачастую врачи не знают, как его правильно использовать, говорит Екатерина Маркова: «Сам препарат иногда очень спасал, если посмотреть предыдущую практику. Например, при операциях на дыхательных путях, потому что он очень редко вызывает отек легких. Но от него идет огромное количество побочных эффектов. Понятно, почему запретили. И если ты не знаешь досконально всех нюансов, то может быть летальный исход, потому что его используют малограмотные люди. В нашей ветеринарии всегда была проблема: в маленьких клиниках работают не то чтобы высокие профессионалы, и они всем этим пользуются».

Никаких сроков возвращения кетамина пока не называется.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.