За кем из антифа приходили на «Рен-ТВ»

Здесь и сейчас
4 апреля 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть
Выемки, произведенные сотрудниками МВД в редакции телеканала «Рен-ТВ», по всей видимости, связаны с делом в отношении антифашиста. Какого именно, пока точно не сообщается. Однако у активистов этого движения уже есть несколько версий.

Причиной выемки архивных видеоматериалов, которая произошла в среду в «Рен-ТВ», стало уголовное дело о хулиганстве, в причастности к которому подозревают одного из героев телепрограммы Марианны Максимовской. К самому телеканалу у следователей претензий нет, сообщили в телекомпании.

Лобков: Владимир, что удалось узнать? Удалось ли посмотреть то видео, которое было изъято из Ren TV? И какие вообще спекуляции на эту тему сейчас есть?

Роменский: То, что видео посмотреть можно, наверное, сейчас каждому оно доступно в Интернете. А причиной выемок материалов, которая прошла сегодня на телеканале Ren TV, стало уголовное дело о хулиганстве, в причастности к которому подозревают одного из героев телепередачи Марианны Максимовской. К самому телеканалу у следователей претензий нет, сообщили в телекомпании. Однако главный вопрос, против кого из активистов сейчас собирают материалы следователи. Как мне рассказали активисты антифашистского движения, у них сейчас ведутся дела в отношении трех активистов - это Антон Фатуллаев, но он уже осужден, Игорь Харченко, и также Алексей Олесинов (его дело известно как «дело Шкобаря»). Шкобаря как раз обвиняют по статье «хулиганство». Харченков проходит по статье 282. И поэтому даже уже источник на телеканале Ren TV говорит о том, что именно под Алексея Олесинова сейчас капают в правоохранительных органах. Однако его адвокат пока не комментирует эту ситуацию, она не знает, действительно ли это так.

Сидоренко: Я по этим обстоятельствам ничего пояснить не могу, поскольку на эту тему я с Алексеем не общалась. Я могу что-то сказать только после результатов общения с ним в конце недели.

Роменский: Не исключено, что, может быть, это дело и против другого человека, который сейчас находится не в России. Один из активистов, который ранее участвовал в нападении на химкинскую администрацию (это произошло полтора года назад), - Денис Солопов - после этого бежал из России и был задержан на Украине, однако там его все-таки освободили. После этого он получил политическое убежище в Европе. По мнению других его товарищей, не исключено, что власти сейчас просто хотят добиться того, чтобы Дениса вернули в Россию и именно поэтому собирают материалы на него.

Гаскаров: Был сюжет на Ren TV, в котором Денис Солопов, это человек, который сейчас получил политическое убежище в Голландии после акции около химкинской администрации и последующих репрессий против антифашистов, которые были полтора года назад, он в этой программе просто рассказывал про эту акцию. Он сказал, что «я полностью беру на себя ответственность и я считаю, что было правильно, что она была проведена там» и так далее. Вполне реально, что они могут попытаться использовать эту видеозапись для экстрадиции Дениса из Голландии, если они покажут, что вот, он на самом деле взял на себя ответственность за разгром офиса прокремлевской молодежной организации.

Роменский: Действительно, в этом сюжете программы Марианны Максимовской звучали такие слова. Давайте послушаем, что тогда заявлял Денис Солопов.

Солопов: Это нападение организовал я. Мищенко - он легальная крыша, то есть депутат. Он депутат Российской Федерации, он от власти, крыша просто националистов, организации «Русский образ».

Роменский: Пока однозначно сказать, против кого из активистов возбуждено это дело, на кого собирают сейчас информацию в правоохранительных органах, пока нельзя. Версии высказываются разные, но не исключено, то в ближайшее время появится какая-то дополнительная информация.

Лобков: Владимир, как я понимаю, речь идет об активных, так сказать, действиях Антифа, когда они нападали на химкинскую администрацию и на прокремлевских активистов. Правильно ли я расслышал фамилию Максима Мищенко? Это депутат Госдумы от молодежной фракции «Единой России»?

Роменский: Да, «Молодая гвардия», которой он руководил, на ее офис было совершено как раз нападение. Об этом шла речь вот в этом сюжете, и именно он тогда, как вы слышали, взял на себя ответственность.

Лобков: То есть, возможно, след ведет туда?

Роменский: Да, не исключают также активисты из антифашистского движения того, что, может быть, это дело против кого угодно просто для создания образа негативного, в данном случае, кого-то из них. Сотрудники полиции как раз подбирают такого рода материалы.

Лобков: Или опять речь идет о том, как и в случае с Гейдаром Джемалем, когда собирается некий негатив, чтобы потом осложнить неким потенциальным партиям регистрацию.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.