За кампанией против Павла Дурова может стоять Константин Малофеев

Здесь и сейчас
10 апреля 2013
Основатель социальной сети «ВКонтакте» Павел Дуров не сбивал инспектора ДПС. Об этом сегодня заявили в управлении ГИБДД по Петербургу. Накануне в интернете появилось странное видео, датированное  ещё 5 апреля.

Водитель белого «Мерседеса» не ответил на требование ГАИшника остановиться,  после чего сбил инспектора и скрылся с места происшествия.

Версия о том, что за рулём находился Павел Дуров, разлетелась по интернету, активнее других на ней настаивали представители движения «Синие ведёрки». А незадолго до этого имя Павла Дурова фигурировало в другом, не менее скандальном эпизоде: «Новая газета» опубликовала переписку основателя «ВКонтакте» с чиновниками администрации президента. Якобы, Дуров писал Суркову и предлагал сотрудничество.

На рынке тут же решили, что поток негативных новостей о Павле Дурове и социальной сети «ВКонтакте» – чей-то заказ. Так ли это, и если да, то кто за ним стоит, – выяснял Антон Желнов.

Желнов: Инцидент с белым «Мерседесом» в Петербурге произошел 5 апреля, но раскручен по всем законам настоящей информационный войны был только в начале этой недели.

То, как водитель проигнорировал требование сотрудника ГИБДД остановиться, сбил инспектора, выехал на «встречку», а потом бежал, показал сначала «Пятый канал», а видео распространило сообщество «Синие ведерки». Причем, в их сообщениях утверждалось, что водителем автомобиля мог стать основатель самой популярной российской соцсети «ВКонтакте» Павел Дуров. В этом автомобиле его якобы замечали и раньше. Пресс‑секретарь «ВКонтакте» сразу заявил, что Дуров вообще не водит машину, а позже источник ДОЖДЯ, близкий к социальной сети, рассказал, что все случившееся – медийная атака на Дурова, о которой их предупреждали еще в начале года. «У нас пока немного версий, но удивляет, как за это взялись кремлевские СМИ», — добавил собеседник ДОЖДЯ. По нашим данным, есть две версии произошедшего. По одной из них, за кампанией против Дурова может стоять бывший акционер Ростелекома и руководитель «Лиги безопасного интернета» Константин Малофеев; на это указал источник сайта «ВКонтакте». Конфронтация между Малофеевым и Дуровым уже выходила в публичное поле. В ноябре прошлого года на сайте roem.ru Дуров публично заявлял, что Малофеев хочет выкупить долю «ВКонтакте», а в связи с нежеланием Дурова вести переговоры бизнесмен подвергает сайт информационным атакам – например, обвиняя в том, что на ресурсе опубликованы материалы с детской порнографией. Дуров с Малофеевым так и не встретился, а нападки на сайт «ВКонтакте» продолжались, подытожил Дуров. Любопытно, что под вечер сразу на нескольких сайтах появились разоблачительные статьи против Константина Малофеева. Там утверждается, что бизнесмен и автор ресурса Kermlin Russia Арсений Бобровский являются создателями ресурса politmovie, где регулярно публикуется компромат на российское правительство. Например, на  вице‑премьера Аркадия Дворковича и пресс‑секретаря Дмитрия Медведева Наталью Тимакову.

По другой версии, кампания против «ВКонтакте» направлена на бизнесмена и одного из акционеров сайта Михаила Мирилашвили и связана с борьбой за контролем над сетью. Такую версию не исключает источник, близкий к администрации президента. Политическую составляющую в произошедшем наш собеседник исключил, сообщив, что серьезных конфликтов у руководства сайта и чиновников Администрации  президента не было. Напомню, в конце марта «Новая газета» опубликовала фрагменты письма Дурова на тот момент первому замглавы администрации президента Владиславу Суркову. Факт подлинности писем не доказан, а Дуров якобы утверждал, что не намерен блокировать существующие на сайте оппозиционные сообщества и обещал и впредь предоставлять необходимые данные ФСБ и МВД, если власти будут подозревать «ВКонтакте» в экстремизме.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Присоединяйся к 70 835 подписчикам Дождя
Оформи подписку