За кампанией против Павла Дурова может стоять Константин Малофеев

Здесь и сейчас
10 апреля 2013
Поддержать программу

Комментарии

Скрыть
Основатель социальной сети «ВКонтакте» Павел Дуров не сбивал инспектора ДПС. Об этом сегодня заявили в управлении ГИБДД по Петербургу. Накануне в интернете появилось странное видео, датированное  ещё 5 апреля.

Водитель белого «Мерседеса» не ответил на требование ГАИшника остановиться,  после чего сбил инспектора и скрылся с места происшествия.

Версия о том, что за рулём находился Павел Дуров, разлетелась по интернету, активнее других на ней настаивали представители движения «Синие ведёрки». А незадолго до этого имя Павла Дурова фигурировало в другом, не менее скандальном эпизоде: «Новая газета» опубликовала переписку основателя «ВКонтакте» с чиновниками администрации президента. Якобы, Дуров писал Суркову и предлагал сотрудничество.

На рынке тут же решили, что поток негативных новостей о Павле Дурове и социальной сети «ВКонтакте» – чей-то заказ. Так ли это, и если да, то кто за ним стоит, – выяснял Антон Желнов.

Желнов: Инцидент с белым «Мерседесом» в Петербурге произошел 5 апреля, но раскручен по всем законам настоящей информационный войны был только в начале этой недели.

То, как водитель проигнорировал требование сотрудника ГИБДД остановиться, сбил инспектора, выехал на «встречку», а потом бежал, показал сначала «Пятый канал», а видео распространило сообщество «Синие ведерки». Причем, в их сообщениях утверждалось, что водителем автомобиля мог стать основатель самой популярной российской соцсети «ВКонтакте» Павел Дуров. В этом автомобиле его якобы замечали и раньше. Пресс‑секретарь «ВКонтакте» сразу заявил, что Дуров вообще не водит машину, а позже источник ДОЖДЯ, близкий к социальной сети, рассказал, что все случившееся – медийная атака на Дурова, о которой их предупреждали еще в начале года. «У нас пока немного версий, но удивляет, как за это взялись кремлевские СМИ», — добавил собеседник ДОЖДЯ. По нашим данным, есть две версии произошедшего. По одной из них, за кампанией против Дурова может стоять бывший акционер Ростелекома и руководитель «Лиги безопасного интернета» Константин Малофеев; на это указал источник сайта «ВКонтакте». Конфронтация между Малофеевым и Дуровым уже выходила в публичное поле. В ноябре прошлого года на сайте roem.ru Дуров публично заявлял, что Малофеев хочет выкупить долю «ВКонтакте», а в связи с нежеланием Дурова вести переговоры бизнесмен подвергает сайт информационным атакам – например, обвиняя в том, что на ресурсе опубликованы материалы с детской порнографией. Дуров с Малофеевым так и не встретился, а нападки на сайт «ВКонтакте» продолжались, подытожил Дуров. Любопытно, что под вечер сразу на нескольких сайтах появились разоблачительные статьи против Константина Малофеева. Там утверждается, что бизнесмен и автор ресурса Kermlin Russia Арсений Бобровский являются создателями ресурса politmovie, где регулярно публикуется компромат на российское правительство. Например, на  вице‑премьера Аркадия Дворковича и пресс‑секретаря Дмитрия Медведева Наталью Тимакову.

По другой версии, кампания против «ВКонтакте» направлена на бизнесмена и одного из акционеров сайта Михаила Мирилашвили и связана с борьбой за контролем над сетью. Такую версию не исключает источник, близкий к администрации президента. Политическую составляющую в произошедшем наш собеседник исключил, сообщив, что серьезных конфликтов у руководства сайта и чиновников Администрации  президента не было. Напомню, в конце марта «Новая газета» опубликовала фрагменты письма Дурова на тот момент первому замглавы администрации президента Владиславу Суркову. Факт подлинности писем не доказан, а Дуров якобы утверждал, что не намерен блокировать существующие на сайте оппозиционные сообщества и обещал и впредь предоставлять необходимые данные ФСБ и МВД, если власти будут подозревать «ВКонтакте» в экстремизме.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия