За какие заслуги губернатор Громов получил почетную пенсию

Здесь и сейчас
3 апреля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Губернатор Московской области Борис Громов, который был непосредственным участником скандала вокруг строительства трассы через Химкинский лес, сегодня заявил, о том, что станет сенатором от области, после свой отставки.

К выводу войск из Афганистана по-разному относились в советской армии.

Многие генералы считали этот шаг предательством. Но генерал Громов взялся выполнить приказ партии и правительства. В 1990 году генерал Громов на первых выборах президента России составил пару Николаю Рыжкову кандидату от компартии. В случае победы Громов становился вице-президентом, но выиграли соперники – Борис Ельцин и другой афганец, Александр Руцкой.

Громов вернулся в армию заместителем министра обороны. Потом поработал экспертом при МИДе.

В большую политику Громов попал только в 1999 году. На выборах в Подмосковье генерал опередил кандидата Кремля Геннадия Селезнева. Громова тогда поддержал мэр Москвы Юрий Лужков. А главное – будущий губернатор сумел установить хорошие отношения с будущим президентом Владимиром Путиным.

Громов пришел во власть со своей командой. Это движение ветеранов Афганистана «Боевое братство», достаточно вспомнить хотя бы мэра Химок Владимира Стрельченко. По мнению журнала Forbes одним из крупнейших землевладельцев в области в начале 2000-х стал банк «Абсолют», который действовал в связке с «Боевым братством». Правда, в банке эту связь отрицали.

Один из самых громких скандалов, который чуть не стоил губернатору поста, произошел в 2008 году.

В 2000 году губернатор взял на работу финансиста Алексея Кузнецова, бывшего топ-менеджера «Инкомбанка». Кузнецов предложил оригинальную схему привлечения денег в регион. Московская областная инвестиционная трастовая компания выпустила облигации. Помогала размещать облигации его жена, Жанна Буллок. В области стали возникать объекты, как говорили, международного уровня, который приезжал открывать Борис Громов, например, администрация с вертолетной площадкой. Комплекс называли «Московия-Сити», по аналогии с деловым центром в столице. Также были горнолыжный комплекс, санно-бобслейная трасса, которая обошлась в миллиард рублей. Ответственность за «стройки века» ложилась на областную инвестиционную компанию, учрежденную Кузнецовым. По выпущенным облигациям платили за счет новых займов, а гарантом выступал областной бюджет. Другие дочерние компании областного правительства области брали в долг деньги. На реконструкцию котельных, закупку новых автобусов, строительство электроподстанций. Закончилась жизнь региона в долг в 2008 году. Алексей Кузнецов сбежал за границу, а долг области составил 90 миллиардов рублей.

Главные доходы в бюджет область получала из налогов жителей, которые ездят работать в Москву.

Анна Соколова: Она понимала, что живет за счет прихода денег от зарплат граждан и если внезапно будет принят закон, что ты платишь свои налоги там, где работаешь - Московская область очень сильно «просядет». 

Еще один источник дохода – строительство торговых центров рядом со МКАДом. Они же – причина пробок, как заметил мэр Собянин, взявшийся решать главную московскую проблему.

Соколова: Москва не очень охотно давала разрешение на строительство с Московской областью. Пусть с проблемами, с разного рода трудностями и, может быть, не совсем прямым путем, но можно было договориться, чтобы построить очередной рынок, торговый центр и так далее. Они целенаправленно старались строить торговые комплексы, которые приносят дополнительный доход за счет близости, опять же, к Москве. Причем у них была некая инвестиционная программа, где говорилось: «Да, мы будем развивать торговлю вокруг МКАД».

Но Борис Громов сумел сохранить свое место.

Еще в 2007 году он поставил перед Путиным вопрос о доверии к себе и был переназначен. Через два года крест на губернаторской карьере чуть не поставила трасса Москва-Санкт-Петербург. Сначала в лесу на защитников Химкинского леса напали футбольные фанаты. В ответ антифашисты разгромили окна в администрации Химок. Потом был многотысячный митинг в защиту леса, и президент Медведев распорядился приостановить строительство трассы.

После скандала в Химках в эпицентре подмосковной политики оказался соратник Громова по «Боевому братству» Владимир Стрельченко – ему вспомнили нападение на Михаила Бекетова. Журналиста искалечили двумя годами ранее. Бекетов указывал на Стрельченко как главного виновника бед города, а мэр вел тяжбу с Бекетовым по делу о клевете. Били здесь почти всех оппозиционных мэру журналистов.

Отставку Громова могли ускорить и подмосковные пожары. События 2010 года проходили как в тумане: с конца июля в области горели торфяники, и над столицей стоял густой дым. После пожаров 2002 года правительство утвердило план по защите от торфяных пожаров, но он не выполняется, заявил тогда мэр Москвы Юрий Лужков.

Зато у Громова получилась более важная вещь – в отличие от московского мэра он сохранил доверие президента. Какой именно ценой, стало понятно следующим летом: из Московской области следующим летом был создан столичный регион, куда вошло 21 муниципальное образование. Губернатор сопротивления не оказывал.

Долгожительство Громова эксперты связывали и с выборами. И при Громове «Единая Россия» не отличалась в области высокими результатами. Но при новом губернаторе дела могли пойти совсем плохо.

Гудков: У него была привычка собирать в разных местах глав, министров, и так далее. И давать им плановые разнарядки. Понятно, что при таком стечении народа информация тут же уходила. Достаточно бесцеремонно все это делалось. Текст его выступления готовился заранее. Один из экземпляров попал мне в руки. Личным письмом я обратился к президенту, генеральному прокурору, в ЦИК - никакой реакции. 

В наукограде Черноголовка кандидат от «Единой России» потерпел поражение. Избирательная комиссия в ответ аннулировала результаты выборов. Но люди вышли на стихийный митинг, и областная комиссия оставила результат в силе. Видимо на фоне массовых митингов в Москве. Тем более что главный итог выборов в области худо-бедно обеспечили: Владимир Путин набрал 56% голосов. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.