За гибель 122 человек на «Булгарии» будут судить пятерых

Здесь и сейчас
11 февраля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Расследование дела о крушении теплохода «Булгария» завершено, сегодня об этом отчитался Следственный комитет. К трагедии привели совокупные действия обвиняемых, отмечается в официальном заявлении.

Более 200 потерпевших, более тысячи свидетелей и 90 томов уголовного дела. Это лишь некоторые цифры, характеризующие масштаб расследования трагедии, которая произошла на Волге в июле 2011 года. Таким образом, работа следователей продолжалась год и 7 месяцев. По словам официального представителя Следственного комитета Владимира Маркина, было проведено около 250 экспертиз. Самой сложной оказалась комплексная судоводительская и инженерно-техническая. Она продолжалась больше полугода – с августа 2011-го по март 2012 года. И именно она помогла определить круг подозреваемых.

Владимир Маркин, представитель СК России: К уголовной ответственности были привлечены пять человек — все, кто имел непосредственное отношение к эксплуатации теплохода.  Следствие полагает, что непосредственной причиной затопления теплохода «Булгария» явилась негодность судна к плаванию, как по техническому состоянию, так и по уровню подготовки его экипажа, а также несоблюдение требований правил безопасности судоходства и неисполнение, либо ненадлежащее исполнение своих обязанностей судовладельцем, командным составом экипажа, должностными лицами контролирующих органов и учреждений.

Сейчас в уголовном деле пять фигурантов. Это помощник капитана судна Рамиль Хаметов, субарендатор теплохода Светлана Инякина, эксперт российского речного регистра Яков Ивашов, а также два сотрудника Ространснадзора – Владислав Семенов и Ирек Тимергазеев. У каждого своя зона ответственности, от нарушения правил эксплуатации судна до злоупотребления служебными полномочиями. В ближайшее время все пятеро должны оказаться на скамье подсудимых. Когда именно начнутся слушания, пока не известно. При этом пока свою вину признал лишь Владислав Семенов. Четверо находятся под арестом, а Рамиль Хаметов – под подпиской о невыезде. Впрочем, ранее в этом же разбирательстве было еще два фигуранта. Это капитаны судов, которые в момент крушения Булгарии находились рядом, но не оказали помощи тонущим людям. Александр Егоров, возглавлявший экипаж буксира «Дунайский-66», оштрафован на 190 тысяч рублей; Юрий Тучин, капитан сухогруза «Арбат» – на 130 тысяч.

Теплоход «Булгария» затонул 10 июля 2011 года в 80 километрах от Казани ниже по течению. Погибли 122 пассажира, в том числе 28 детей. Спаслись только 79 пассажиров. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.