За Евтушенкова заступились письменно. Почему бизнес не заступился за владельца АФК «Система» на Госсовете в Кремле?

18/09/2014 - 23:12 (по МСК) Антон Желнов

Глава торгово-промышленной палаты Российской Федерации не смог напрямую обратиться к президенту с  просьбой об изменении меры пресечения акционеру «Башнефти» Владимиру Евтушенкову. Ожидалось, что Шохин сделает это  во время заседания Госсовета, который  сегодня прошел  в Кремле.  Вместо этого Шохин пообещал передать Владимиру Путин письмо, в котором члены РСПП выражают обеспокоенность арестом Евтушенкова и просят Путина вмешаться в ситуацию.  Антон Желнов выяснял, кто и как реагирует на главную новость последних дней.

Александр Шохин сегодня был одним из главных ньюсмейкеров. Как пояснил он в интервью журналистам еще до начала заседания Госсовета, Путину подготовлено два письма. Одно Шохин захватил с собой,  если удастся передать,  другое оставил в офисе и отправит фельдъегерской почтой. Письмо об изменении меры пресечения для Евтушенкова подписали большинство российских бизнесменов, входящих в правление РСПП. Кто отказался ставить свою подпись, Шохин не уточнил.

Александр Шохин, глава Российского союза промышленников и предпринимателей: Я, честно говоря, не собираюсь использовать площадку Госсовета для того, чтобы обсуждать тему, не заявленную в повестке дня. Но, тем не менее, если предоставится возможность, я передам это обращение Владимиру Владимировичу.

- То есть оно с вами?

Александр Шохин, глава Российского союза промышленников и предпринимателей: У меня есть два варианта: один здесь, второй – в офисе.

- Кем подписано?

Александр Шохин, глава Российского союза промышленников и предпринимателей: Вы знаете, большинство членов бюро РСПП подписалось под этим обращением, правда, была довольно напряженная работа по формулировкам. Мы не хотели допускать, чтобы были какие-то некорректные с юридической точки зрения формулировки, поэтому в окончательной версии мы обращаемся с предложением поддержать ходатайство, имея в виду ходатайство, которое в установленном порядке подано адвокатами, об изменении меры пресечения.

Госсовет с участием губернаторов, премьер-министра и глав обеих палат парламента проходил в Георгиевском зале Кремля. Из бизнеса пригласили тех, на кого, как пояснили «Дождю», возложена еще и общественная нагрузка. Таковыми оказались  председатель «Внешэкономбанка» Владимир Дмитриев, председатель совета директоров Трубной металлургической компании Дмитрий Пумпянский, глава ВТБ Андрей Костин, председатель совета директоров «Северстали» Алексей Мордашов.

Любопытно, что приглашенных от бизнеса было чуть больше, но многие до сих пор в отпуске, поэтому список участников пришлось корректировать накануне.  О событиях вокруг Евтушенкова на встрече с Путиным не стал говорить не только Шохин, но и выступавший на заседании Пумпянский, а также его коллеги. Главной темой заседания было импортозамещение и российская экономика в период западных санкций. А вот как реагировали участники на главную новость последних дней в кулуарах Георгиевского зала Кремля.

Алексей Улюкаев, министр экономического развития России: Инвесторы сейчас находятся в напряженном ожидании, ситуация непростая. Сейчас нужно максимально успокоить инвестора внятными комментариями этой ситуации, дать разъяснение, что здесь не имеется политической или, хуже того, бизнесовой подоплеки и т.д.

- А есть подозрения о бизнесовой подоплеке?

Алексей Улюкаев, министр экономического развития России: Я слышал о таких, даже читал. Может, даже в вашей газете.

- Действительно, многие говорят, что нужны внятные объяснения. Довольно большая задержка с объяснениями.

Алексей Улюкаев, министр экономического развития России: Бессмысленная дискуссия. Я сказал свою позицию.

Андрей Костин, глава банка ВТБ: Он наш давний клиент, хороший. Поэтому я надеюсь, что в ситуации разберутся, я желаю Ивану Петровичу успехов, и чтобы все обошлось хорошо.

- Вы подписали письмо?

Андрей Костин, глава банка ВТБ: Все, все.

- По поводу АФК какая у вас позиция?

Алексей Мордашов, генеральный директор ОАО Северсталь: Извините-извините-извините.

- Вы подписали письмо РСПП?

Алексей Мордашов, генеральный директор ОАО Северсталь: Если у вас есть вопросы к нам, обращайтесь в нашу пресс-службу, мы постараемся на них ответить.

- Мы работаем здесь, мы обязаны брать комментарии. Какая у вас личная позиция.

Алексей Мордашов, генеральный директор ОАО Северсталь: Простите, давайте лучше буду отвечать вам в письменном виде. Извините.

Денис Манутров, министр промышленности и торговли России: Что касается Евтушенкова, еще раз говорю, это не ко мне вопрос нужно задавать.

- А к кому?

Денис Манутров, министр промышленности и торговли России: Вот ходят люди – задавайте им вопросы. Почему вы мне задаете?

- У вас есть позиция, как у госслужащего, у чиновника?

Денис Манутров, министр промышленности и торговли России: Есть позиция только одна, что нужно всегда соблюдать закон. Если никто не нарушил закон, то, соответственно, никаких нарушений нет.

- Он нарушил?

Денис Манутров, министр промышленности и торговли России: Не знаю. Я такое не сказал. Вы спросили меня, как чиновника, относительно того, какая моя позиция. Моя позиция – не нарушать закон. Но это не относительно Евтушенкова.

Сергей Аксенов, временно исполняющий обязанности главы Республики Крым: В данном случае есть правоохранительные органы, и я не вижу никакого политического подтекста. Сегодня много должностных лиц различных компаний, государственных в том числе, которые могут попасть под уголовное преследование в связи с недобросовестным исполнением своих обязанностей. Это обыкновенное явление, по крайней мере, у нас, в Украине, это сплошь и рядом было. Здесь ничего сказать не могу, я не знаю деталей дела.

Еще одна из обсуждаемых сегодня тем – ограничения для СМИ. Напомню, Госдума в ближайшее время рассмотрит и, как говорят источники «Дождя», примет законопроект, ограничивающий иностранцев в российском медиа бизнесе; речь о владении более чем 20% акций. Под ударом оказываются: газета «Ведомости», акционерами которой выступают финский издательский дом Sanoma, FT Group и Dow Jones, а также русскоязычная версия журнала Forbes; издательский дом Axel Springer Russia. Как пояснил нам спикер Госдумы Сергей Нарышкин, подобные ограничения действуют во многих западных странах.

Сергей Нарышкин, председатель Государственной думы России: Это общепринятая норма в законодательстве других стран – во Франции, в США это существует, это служит защите национального суверенитета.

- Вы верите в реалистичность принятия, что будет все-таки принят?

Сергей Нарышкин, председатель Государственной думы России: Мы будем обсуждать это.