За ЕдРо агитируют голосовать школьников, Дедов Морозов и воспитанников детсадов

Здесь и сейчас
16 ноября 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Школьник из Красноярска вызвал гнев власти. Вице-губернатор края назвал его поступок "воинствующим невежеством и подлостью". Мальчик испортил незаконно повешенные в его школе плакаты "Единой России".

История про то, как девятиклассник превратился в борца с "Единой Россией", получила продолжение.

Накануне 15‑летний ученик гимназии № 3 Матвей Цивинюк испортил предвыборные плакаты партии власти, за что его вызвала на ковер директор школы и пригрозила отчислением. Беседа стала достоянием интернета ‑ молодой человек записал все на свой мобильный телефон.

Сегодня к скандалу подключился вице-губернатор Красноярского края. Сергей Пономаренко назвал поступок политизированного девятиклассника "воинствующим невежеством и подлостью". Между тем, любая агитация в учебных заведениях и, в первую очередь, в школах строго запрещена.

Казалось бы вполне себе повседневная школьная история превратилась в серьезный скандал. Подросток бросил вызов системе и партии.

15‑летний Матвей изрисовал вывешенные в холле учебного заведения предвыборные плакаты партии. За свой поступок Матвей был вызван на разговор к директору гимназии Александре Прониной. Та пригрозила мальчику исключением полицией и юриспруденцией, напомнила ученику о судьбе Владимира Ленина, а также воззвала к христианским чувствам Матвея, которые, по её мнению, должны воспротивиться порче предвыборной агитации.

Учитель: Значит так: я тебе категорически запрещаю! Ты мне испортил уже несколько плакатов! Дальше, если ты испортишь еще раз, я обращусь в милицию.

Ученик: И что они со мной сделают?

Учитель: А это я не знаю.

Бузин: Избирательный закон, вообще говоря, не запрещает агитацию даже внутри школьных учреждений. Само по себе, строго говоря, размещение плаката «Единой России» там, в школе, по согласованию с директором школы, не есть прямое нарушение избирательного закона. Есть нарушение закона «Об образовании», но тоже косвенное. Закон «Об образовании» запрещает деятельность политических партий внутри образовательных учреждений. Там еще требование есть, что эти учреждения, государственные, они должны предоставлять равные возможности всем участникам выборов. То есть, если они разместили «Единую Россию» и к ним обратится любая другая партия, то они обязаны разместить и у другой партии.

Открытым остается вопрос нарушает ли партия закон, размещая агитацию в школах или все-таки нет. С комментариями на этот счет корреспондент ДОЖДЯ обратился к политологу и юристу, члену ассоциации "Голос" Андрею Бузину.

"Единая Россия" из года в год попадает в нелепые ситуации, как раз из-за так называемой "работы с несовершеннолетними". Вот несколько примеров.

В своем блоге историей со школьной агитацией делилась Марина Литвинович. Ее сын принес после уроков два буклета "Памятка первокласснику" с изображением медвежат и логотипами "ЕдРа". Пользователи ЖЖ так же указывали на вручение выпускникам-медалистам в 2007 году дисков под названием "Молодой гвардии "Единой России". В нескольких гимназиях в центре Москвы "единороссы" ещё и раздавали наклейки с белыми игрушечными медвежатами, держащими в лапках два карандашика патриотических цветов: красного и синего. Сильно негодовали родители учеников школы 134 в Екатеринбурге, где на каждом родительском собрании учителя старательно агитировали за партию власти. Но больше всего представители правящей партии отметились в Омске. Там под прошлый Новый Год запустили детский конкурс под веселым названием – "Дед Мороз – Единоросс". Кто взял на себя смелость доверить Деду Морозу членство в "Единой России", а, главное, почему такой конкурс решили провести среди детей, которые, очевидно, не очень хорошо разбираются в расстановке политических сил в стране, - до сих пор не понятно.

Тогда один из рисунков-победителей был украшен стихотворением:

"Мы в Новый Год с тобой вдвоем, единороссами войдем,

Сказал Медведь, а Дед Мороз. И вправду стал единоросс".

Незамысловато, но видимо детишкам так понятней. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.