За два часа до митинга "За честные выборы"

Здесь и сейчас
10 декабря 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Наши корреспонденты с прямыми включениями с крыши "Красного Октября", откуда открывается вид на часть Болотной, с площади Революции, где изначально планировалось провести этот митинг, и со съезда партии "Справедливая Россия", где в кандидаты в президенты собираются выдвинуть Сергея Миронова.

Макеева: Через два часа начнется митинг на Болотной. Уже более часа продолжается съезд «Справедливой России». С этого момента, как минимум, до 6 вечера мы с вами в прямом эфире. Смотрите ДОЖДЬ, будете знать все о событиях, которые происходят сегодня и в Москве, и в других российских регионах, да и по всему миру. Сегодня, кстати, в День прав человека, который уже больше полувека отмечается 10 декабря.

Зыгарь: Неужели?

Макеева: Да.

Зыгарь: Как угадали с сегодняшним днем, значит. Интересно.

Макеева: Так сложилось. И полнолуние, как там, лунное затмение…

Зыгарь: Полное лунное затмение.

Макеева: Совершенно верно, и День прав человека - все в одну кучу.

Зыгарь: В общем, все к одному и целый день мы будем с вами в этой студии. С раннего утра колонны грузовой техники дежурят вокруг Кремля. Манежная площадь в оцеплении. Утром в субботу еще в районах, прилегающих к Красной, Манежной, Триумфальной площадям, начали стягиваться колонны грузовиков и автобусов с сотрудниками органов внутренних дел и солдат внутренних войск. В 2 часа на митинге на Болотной площади ожидается примерно, по предварительным прогнозам, хотя кто их сейчас может давать, но не меньше 30 тысяч человек.

Макеева: Во всяком случае, санкционировано мероприятие на такое число.

Зыгарь: Ровно на такое число.

Макеева: События эти разворачиваются в шаговой доступности от офиса телеканала ДОЖДЬ на «Красном октябре». Мы будем, так или иначе, знакомить вас с последними событиями весь этот день. Прямо сейчас с Болотной площади на связи со студией ДОЖДЯ наш корреспондент Владимир Роменский. Володя, ты слышишь нас?

Роменский: Да, слышу, коллеги.

Макеева: Что там происходит сейчас, расскажи.

Роменский: Сейчас вокруг Болотной площади продолжается оживленное движение: сюда подъезжают разного рода машины, также из грузовиков выгружаются солдаты внутренних войск. По всей видимости, в ближайшие минуты их будут расставлять по оцеплению, здесь также выставляют металлические заграждения. Здесь десятки машин как полицейских, так и военных, тяжелых зеленых грузовиков. Также в настоящий момент на Болотной набережной продолжают монтировать сцену, по всей видимости, именно с нее будут выступать сегодня активисты. Но, отмечу, что…

Зыгарь: Володя, прости что перебиваю, я хотел бы попросить режиссера показать все-таки нам картинку с Болотной площади с той камеры, которая установлена у нас на крыше «Красного октября». Спасибо. Там стоит наш корреспондент Ренат Давлетгильдеев. Но если можно, пока мы поговорим с Володей Роменским, который именно на площади показывает нам не Рената. С ним мы тоже поговорим, а именно картинку просто с площади. Володя Роменский, продолжай.

Роменский: Да, сюда уже начали стекаться люди, которым интересно, что же будет здесь происходить. Я уже видел одного человека с белой ленточкой с надписью «НаХ-наХ» на ней. Также очень много журналистов, которые следят за происходящим. Они припарковывают свои машины с тарелками на Кадашевской набережной. Сейчас, что меня поражает, здесь находится сразу несколько машин, которые являются, которые обычно убирают снег, то есть снегоуборочные машины и несколько экскаваторов. Зачем, вот это вот строительная техника здесь находится, мне пока никто сказать не может. Сотрудники правопорядка пока, по большей своей части, находятся в автомашинах, они греются, иногда выходят для того, чтобы покурить. Ну, а вот солдат внутренних войск уже начинают расставлять по периметру, также по периметру монтируются металлические заграждения. Коллеги?

Зыгарь: Спасибо. Спасибо Владимиру Роменскому. Сейчас мы все-таки переключимся на ту камеру, которая установлена на крыше «Красного октября». Там рядом с ней находится Ренат Давлетгильдеев, который тоже совсем недавно был на Болотной площади, а сейчас сможет разглядывать площадь с высоты птичьего полета. Ренат, опиши, что тебе там видно и какие твои впечатления от Болотной площади, где ты совсем недавно был. Нас не слышит Ренат Давлетгильдеев.

Макеева: Рядом с нами в студии Денис Катаев он тоже только что вернулся с Болотной площади. Мы можем эту связь наладить очень даже запросто.

Зыгарь: Да, давайте мы будем показывать картинку, а Денис Катаев расскажет, что происходит во дворах вокруг Болотной площади, потому что, мне кажется, ты много кого там видел.

Катаев: Да, конечно. Я впервые пробирался на работу как будто бы в стране чрезвычайное положение, потому что первое, что я увидел, даже не автозаки, как это было, допустим, на Чистых прудах, и не колонны полицейских, а именно военную технику. Точнее не технику, а военных именно, которые ходили там шеренгой. И ходили они, надо сказать, не просто по Болотной площади или вокруг нее, но и по дворам. То есть во дворе, где там Дом на набережной, ходили шеренгой молодые солдаты и все время подъезжали грузовики, которые выгружали новую порцию солдат. Дальше, конечно, стояли там и полицейские. Водометы я не заметил, собственно говоря. Ну и что хочу отметить, в отличие от тех же Чистых прудов, сейчас уже на «Красном октябре», на острове и на Болотной площади много спутниковых тарелок, соответственно, много приехало телекомпаний. Естественно, большая часть - это иностранных. Я видел и ZDF, и France24, и другие телекомпании приехали сюда освещать это событие. Даже, я не знаю, увидел машину с надписью «Eurovision», что бы это значило?

Зыгарь: Ничего страшного. Я думаю, что петь на Болотной европейские звезды сегодня не будут - это альянс европейских телерадиокомпаний, которые будут снимать и потом как говорится, распуливать картинку между другими европейскими каналами.

Катаев: Может быть, номера какие-нибудь будут изучать.

Макеева: Я видела автобус с надписью «Автобус для вечеринок Шикарус».

Катаев: Вот видимо, поэтому и Евровидение там тоже.

Макеева: То есть, это уже никакого отношения, казалось бы, не имеет.

Катаев: Но и, кстати, что удивительно, точнее неудивительно, потому что эта информация прошла вчера по НТВ, присутствует даже телекомпания НТВ со своей тарелкой. Мы читали новости о том, что Алексей Пивоваров поставил ультиматум телекомпании, что он не выйдет в эфир, если не дадут освещать.

Макеева: Телекомпания НТВ это опровергает сейчас официально.

Катаев: Опровергает. Может быть, тем не менее, тарелка есть.

Макеева: Точно опровергает.

Катаев: И тарелка есть, соответственно. Пока там спокойно, людей мало. Но, заметен только зеленый цвет. Это, значит, военные.

Зыгарь: Спасибо, Денис. Не уходи пока, может быть, мы еще с тобой поговорим. Я знаю, что у нас есть сейчас сигнал с площади Революции, где находится наш коллега Алексей Камынин. Леша, если ты нас слышишь, расскажи, что на площади Революции происходит?

Макеева: Я боюсь, что у нас сегодня весь день будут такого рода проблемы со связью наблюдаться, потому что при большом скоплении людей в одном месте, в центре города в данном случае, связь падает.

Зыгарь: Как минимум, причина в этом - именно большое скопление людей. Мы будем надеяться, что причина этих сбоев это не то, что будут, скажем, глушить связь или глушить интернет в центре Москвы. Тем не менее, у нас есть еще один корреспондент, который находится в другом не менее интересном месте - это Лола Тагаева. Дело в том, что сегодня утром начался и продолжается съезд партии «Справедливая Россия», на котором работает Лола Тагаева, и уже известно, что «Справедливая Россия» выдвинула или собирается выдвинуть, сейчас об этом Лола расскажет, Сергея Миронова кандидатом в президенты. Лола, тебе слово.

Тагаева: Да, здравствуйте, коллеги. Действительно, уже съезд идет в течение часа. Сергей Миронов взял слово. Он подвел итоги избирательной кампании, очень много говорил о фальсификациях, о том, что «Справедливая Россия», несмотря на курсирующие слухи, никаких соглашений с «Единой Россией» подписывать не будет. Я отмечу, что и сам Сергей Миронов, и видные функционеры партии, рядовые члены партии присутствуют здесь на съезде с белыми лентами. Конечно же, главная интрига была, заключалась в том, кто станет кандидатом в президенты. На этой неделе обсуждалось две кандидатуры - это сам Сергей Миронов и первый зампред фракции в Государственной думе Оксана Дмитриева. И многие эксперты говорили о том, что именно сейчас «Справедливая Россия» может предоставить кандидатуру в президенты для протестного электората и, конечно же, это должно быть новое лицо. Но как нам удалось пообщаться с Оксаной Дмитриевой, она говорит, что кандидат в кандидаты в президенты только один - это Сергей Миронов. Скорее всего, примерно через час или два, уже будет выдвинута его кандидатура и съезд ее должен поддержать. Коллеги?

Макеева: Лола, спасибо.

Зыгарь: Лола, у тебя все? Лола, мы все еще тебя слушаем.

Тагаева: Да.

Зыгарь: Скажи пожалуйста… Продолжай.

Тагаева: Я хотела сказать, что, разговаривая с рядовыми членами партии, они отметили, что, возможно, что некоторая часть из них хотела бы, чтобы это был либо Геннадий Гудков, либо Оксана Дмитриева и многие из них на самом деле не знали, что кандидат в кандидаты будет только один. Пожалуй, стоит отметить только это. Миша?

Зыгарь: Лола, только что, буквально несколько минут назад Илья Пономарев, депутат Госдумы от «Справедливой России», написал в Twitter, что Оксана Дмитриева просит слово на митинге и дальше вопрошает…

Макеева: На митинге или на съезде?

Зыгарь: На митинге, это он пишет про митинг, извините. Я думал, что на съезде, на митинге, конечно. Значит, видимо, теперь те депутаты «Справедливой России» просто переместятся на митинг и будут не бороться за президентское кресло, а просто митинговать.

Макеева: Тут еще интересное сообщение от «Интерфакса», что уже начали прибывать в Москву депутаты Государственной думы 6-го созыва. Вчера Центризбирком вечером объявил, что выборы можно считать состоявшимися. «Единая Россия» получает 238 мандатов, как изначально предполагалось, при подсчете 95 с небольшим процентов бюллетеней. Никаких изменений, скажем так, не произошло, пересчетов. Так вот, поселят их в центре столицы. Депутатам-женщинам, героям Советского Союза, социалистического труда, сколько таковых среди депутатов, не указывается, предложено разместиться в гостинице Мариотт Гранд Отель на Тверской, остальным - Holiday Inn. Об этом сообщается на сайте Госдумы. Такая, по-моему, милая деталь.

Катаев: На все время депутатского срока?

Макеева: Не знаю, наверное, по началу. И соответственно, в Госдуме уже подготовили кабинет, где кандидатов зарегистрируют, выдадут им портфели с необходимой информацией. И интересно, будет ли это происходить прямо сегодня, потому что Госдума находится рядом с площадью Революции, где тоже ожидается, во всяком случае, сбор какого-то числа участников. Первоначально митинг был санкционирован там.

Зыгарь: Которые, если по ошибке вдруг туда придут, должны от туда просто быть проведены на Болотную площадь.

Макеева: Не просто проведены, а как вчера нам рассказал Александр Музыкантский, бывший префект ЦАО, а ныне уполномоченный по правам человека в Москве, власти Москвы намерены подогнать автобусы к площади Революции и, таким образом, организованно те, кто пришел не туда по началу, не на Болотную площадь, перевести на Болотную, что, прямо скажем, удивительно.

Зыгарь: Еще новость, касающаяся ситуации в Москве. Заместитель генерального директора Первого канала Елена Афанасьева в своем Twitter пишет, что над Пушкинской площадью завис вертолет.

Катаев: Завис.

Зыгарь: Бывает такое. То есть, видимо он не собирается никого перевозить с Пушкинской площади в другие части Москвы, но наблюдает за ситуацией.

Катаев: Главное, чтобы не упал.

Зыгарь: Точно также, как за ситуацией наблюдает сейчас Ренат Давлетгильдеев, который находится на крыше «Красного октября» и видит оттуда Болотную площадь. Ренат?

Макеева: И вроде бы нас слышит.

Давлетгильдеев: Да, приветствую, коллеги. Да, наблюдаю за Болотной площадью. Пока никаких оппозиционеров, желающих помитинговать, в том числе депутатов от «Справедливой России», которые, как вы правильно заметили, судя по всему, из Сокольников вот-вот уже направятся с минуты на минуту сюда, на Болотную площадь.

Зато все дворы вокруг Болотной площади, в особенности, например, двор дома, известного как Дом на набережной, который находится справа по кадру, заняты военными солдатами-срочниками, а также полицией, правоохранительными органами. Лично я видел, как такими стройными шеренгами, из дворов то и дело выходит группа солдат, человек по 15 по 20, и направляются в сторону автобусов греться. Как я подозреваю, видимо, практически все дворы жилых домов, не только жилых, здесь вокруг места митинга, санкционированного митинга, который начнется через полтора часа, заняты и солдатами и полицией.

Автобусы стоят вдоль Болотной набережной, вдоль самой Болотной площади. В основном, возле скульптурной композиции Шемякина, который находится с краю от Болотной площади. В этих автобусах также, судя по всему, будут греться те люди, которые будут отвечать за безопасность.

Пока никаких оппозиционеров или просто сочувствующих им здесь нет. Но и на самом деле, вряд ли сильно раньше будут люди приходить, потому что погода не очень располагает к тому, чтобы ждать. Хотя, конечно организаторы этого митинга посоветовали приходить не к двум, а немножко заранее. Хотя бы для того, чтобы без проблем пройти, потому что, действительно, ожидается большой наплыв.

И хотя вице-мэр Горбенко накануне заявил в нашем эфире, что, дай бог 7 тысяч человек наберется, в группе «ВКонтакте» и в Facebook, если обе группы сложить, там получится порядка 50 тысяч желающих придти на Болотную площадь. Понятно, что, возможно, эту цифру нужно там делить, а то и больше. Но все равно, количество людей, я подозреваю, будет зашкаливающее и вряд ли даже всем найдется место на Болотной площади. Коллеги?

Макеева: Спасибо. Ренат. Ренат Давлетгильдеев с крыши «Красного Октября», откуда открывается вид, по крайней мере, на часть Болотной площади. И наш корреспондент Алексей Камынин, который находится на площади Революции, с которым мы не можем полностью связаться, видим только лицо Алексея Камынина, но, увы, не площадь Революции, в Twitter у себя размещает фотографии с Театральной площади, с площади Революции.

Зыгарь: Да, я просто думаю, сейчас уже можем отпустить Рената с крыши, чтобы он шел на Болотную площадь и следил за ситуацией прямо с места. Вот эта фотография, которую разместил в Twitter Алексей Камынин. Но это не очень большое, конечно, скопление…

Макеева: У меня открыто на компьютере другое. Вот, да, это мы видим часть Большого театра, насколько я понимаю, и гостиницу «Москва».

Зыгарь: То есть, по крайней мере, видно, что Театральный проезд не перекрыт, но довольно много народу там.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.