За детские сигареты табачный король не попадет в Госдуму

Здесь и сейчас
26 августа 2011
Поддержать программу

Комментарии

Скрыть

Позиции влиятельного предпринимателя – табачного короля, депутата Госдумы от Единой России Ивана Саввиди сильно пошатнулись. Сначала его компанию “Донской табак” обвинили в пропаганде курения среди подростков. Сегодня выяснилось, что Саввиди продает свою долю в аэропорту города Ростов-на-Дону. В новую Госдуму Саввиди попасть будет непросто.

Скандал с сигаретами для детей начался несколько дней назад, когда "Донской табак" объявил, что выпускает на рынок пачки с новым дизайном. Речь идет о трех продуктах, ориентированных на молодежь.

Больше всего взбудоражили общественность в сети и за ее пределами сигареты SWEET DREAMS. На сайте “Донского табака” о них сказано, что концепция марки заключается в идее путешествий, о которых мечтают все молодые девушки.

Другой продукт, самые дешевые сигареты формата superslims называется PLAY. Он рассчитан на активных и веселых потребителей, привыкших быть в центре внимания. Новый модный дизайн получили и сигареты KISS, рекламу которых оштрафовала Федеральная антимонопольная служба.

Блогеров возмутило то, что рекламная кампания и дизайн рассчитаны на наивных девочек-подростков. Некоторые скептики, впрочем, замечали, что подросткам не интересны сигареты, которые выглядят по-детски. Они покупают обыкновенные, чтобы чувствовать себя взрослее.

В сети появился странный сайт “Девичья курилка – маленькая вселенная табачного наслаждения”.Он вроде бы создан в рамках рекламной кампании обновленных продуктов. В компании “Донской табак” не смогли оперативно ответить, имеют они отношение к сайту или нет.

Вот что пишут на форуме юные курильщицы про SWEET DREAMS: “кто пробовал эти сигареты? Очень уж пачка красивая. В городе нашем маленьком таких нет.Может кто-нибудь по почте прислать?” И далее в том же духе. Похоже либо на очень простодушный маркетинг, либо на заказные комментарии.

Психолог Кирилл Данишевский, активный борец против табака и алкоголя, эксперт института "Открытое общество" не считает, что на “Донской табак” обрушилась массированная критика.Он думает, что серьезных последствий скандал вокруг“детских сигарет” иметь не будет.

По закону запретить завлекательные рисунки на пачках нельзя. Это подтверждает и Татьяна Никитина замначальника управления по контролю за рекламой Федеральной антимонопольной службы.

Эксперт, занимавшийся дизайном сигаретных пачек, который попросил его не называть, рассказал, что продвижение сигарет SWEET DREAMS и PLAY выходит за рамки общепринятых норм. Кто делал их дизайн, “Донской табак” не сообщает.

Сигаретами KISSзанималось брендинговое агентство Quantum Graphics. Его уже осудила ассоциация брендинговых агентств, а на сайт обрушился спам с проклятиями.

Не забывают и об Иване Саввиди, депутате Госдумы от Единой России, владельце Донского табака и влиятельном лоббисте. На своем сайте он, конечно, ничего не говорит о табаке, зато много информации о благотворительности и паломничествах по святым местам, помощи инвалидам и детям, о решении жилищных проблем избирателей.

Но теперь и у самого Ивана Саввиди начались проблемы. Сегодня неожиданно стало известно, что подконтрольные ему структуры расстаются с акциями аэропорта Ростова-на-Дону.

Участие Саввиди в праймериз Единой России в Ростовской области тоже было неудачным. Он выдвигался от коллектива фабрики “Донской табак”. Занял 18 место.

Окончательные итоги еще не подведены, но этот результат уже значит, что шансы попасть в список “Единой России” у Саввиди резко уменьшились.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия