За «Давай, до свидания!» в тюрьму на всю жизнь

Здесь и сейчас
11 января 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Автору нашумевшего в интернете ролика «Ты кто такой? Давай до свидания!» Гилалу Мамедову грозит пожизненное заключение. В Азербайджане продолжается суд, который рассматривает его дело сразу по трем тяжким статьям, среди которых «измена родине и экстремизм».

Журналист и правозащитник Гилал Мамедов активно выступал за права талышей, народность, проживающую на Юге Азербайджана. После того, как ролик посмотрели несколько миллионов человек, в том числе и в России, он дал несколько интервью и вскоре оказался в тюрьме.  О его судьбе – Тимур Олевский.

Олевский: Главный редактор газеты «Толыши садо» («Голос талыша»), Гилал Мамедов, вряд ли догадывался, что однажды проснется столь знаменитым. Он много времени уделял жизни талышей – народа, живущего на юге Азербайджана. Но когда выложенный им на Youtube ролик разошелся на интернет-мэмы, воспользовался моментом, чтобы привлечь внимание к своей теме. Его задержали еще прошлым летом в зените славы, когда ролик «Ты кто такой? Давай, до свидания!» шествовал по сети и перекочевал на плакаты оппозиции в России, Украине и даже Армении. В июне прошлого года его схватили, объявили, что он хранил наркотики, а спустя неделю в его деле появились статьи о госизмене и экстремизме, за которые ему грозит пожизненный срок. Сегодня стало известно, что именно в этой части процесс пройдет без прессы. Все началось с этого ролика. Невинная мейхана, так называют народные частушки, были исполнены на свадьбе как шуточные соревнования между талышами и гостями азербайджанцами-бакинцами. Пели там о разном. Интигам и Эхтирам Рустамовы, главные запевалы на этом видео, утверждают, что у них нет никаких проблем ни в Азербайджане, ни в России. Даже с Гилалом Мамедовым они не очень-то знакомы, они позвонили на ДОЖДЬ перед эфиром. Но именно Гилал разместил этот ролик на Youtube-канале своей газеты, которая, кстати, выходит нерегулярно. Власти Азербайджана отказываются ее финансировать. Не секрет, что еще двадцать лет назад талыши пытались провозгласить республику, как раз в момент распада СССР и собирались выйти из состава Азербайджана, чуть ли ни присоединиться к Ирану. Тогда у них ничего не вышло, однако некоторые трения между двумя народами остались. И они касаются, в том числе, возможности изучения языка. Возможно, именно поэтому азербайджанские спецслужбы обвинили Гилала Мамедова в работе на иранскую разведку.

Халил Багиров, адвокат: Это оскорбительно для народа. Выходит, что каждый активист является государственным изменником. И это для азербайджанского общества создает особое мнение о талышах. Нам очень важно было, чтобы суды были открытые, чтобы общество поняло, в чем государственная измена состоит? Иначе мы считаем, что власти пытаются создать обстановку межнационального недоверия. Им, видимо, это выгодно. Они хотят, чтобы создалось мнение, что талыши – изменники.

За несколько дней до ареста подсудимый приехал в тот же самый клуб, где проходила мейхана, выступал перед земляками с лекцией, смысл которой сводился к тому, что Азербайджан потратил миллионы нефтедолларов на «Евровидение», пропаганду культуру страны, это дало очень мало. Зато талышская мейхана бесплатно облетела весь мир. Он рассказывал друзьям, что за ним следят. Его предшественника, журналиста Навруза Мамедова, посадили недавно на 10 лет по точно такому же обвинению. А спустя два года он умер в тюрьме, якобы, от инсульта. Его адвокат уверен, что новый процесс тоже вызывает те же самые недоверия.

Рамиз Мамедов, адвокат: Понимаете, это сбор слов. Там не надо искать особого смысла. Это для того, чтобы раскрасить веселье любой свадьбы. Чтобы весело было. Там могут говорить любой смысл, лишь бы окружающим было весело.

Мейхана невинна, утверждает защитник. Гилал Мамедов уже пожаловался, что в тюрьме ночью его дважды пытался задушить сокамерник. Потом его отселили. Он, скорее всего, не думал, что его ролик может стать источником острой сатиры в адрес Азербайджана и его президента Ильхама Алиева. Прошлым летом, как раз в разгар этих событий, в интернете выход ролика совпал с инцидентом на армянско-азербайджанской границе. Тогда погибло четыре солдата армии Армении. Мейхана стала саундтреком к злому и обидному мультфильму. Сейчас Гилал Мамедов ждет продолжения суда. Следующее заседание состоится 23 января. Возможно, оно пройдет в закрытом режиме.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.