За «дачу Сердюкова» ответят другие: экс-министра обороны снова уводят из-под удара

Здесь и сейчас
28 января 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Комментарии доступны только подписчикам.
Оформить подписку

Следователи возбудили уголовные дела по факту благоустройства базы отдыха родственника Анатолия Сердюкова за государственный бюджет. Однако сам бывший министр обороны в них не фигурирует. Более того, по некоторым данным этому процессу не дали ход после личного вмешательства Сердюкова и его влиятельных товарищей.

В деле о благоустройстве базы, где отдыхал Анатолий Сердюков, фигурируют неустановленные должностные лица.

Из материалов проверки главного военного следственного управления следует, что бывший министр провел там практически все лето 2011 года – рыбачил, охотился и просто наслаждался жизнью в трехэтажном роскошном коттедже. Недвижимость эта находится на территории элитной базы отдыха «Житное» в дельте Волги и принадлежит, как сообщает «Коммерсантъ», мужу сестры Сердюкова Валерию Пузикову. Во время нахождения там главы Минобороны на территории базы была развернута масштабная стройка: по команде именитого гостя солдаты-срочники высадили на базе пирамидальные тополя и газонную траву. А воины-железнодорожники построили асфальтированную дорогу от базы на юг, чтобы высокопоставленным рыбакам (среди прочих, летом 2011 года в «Житном» рыбачили президент Дмитрий Медведев и премьер Владимир Путин) удобнее было вывозить трофеи.

Уголовных дела как раз таки возбуждено два. В Военной прокуратуре, уже намекают, что могут оба их закрыть – определения «по факту» и «с неустановленными лицами» просто противоречат друг другу. Однако повлиять на ситуацию мог и личный визит Анатолия Сердюкова к следователям. По данным издания 24 января, он приехал в ГВСУ сопровождении высокопоставленных правоохранителей федерального уровня и вел переговоры с руководством главка в течение часа. Главным аргументом свидетеля (сопровождающие его лица ограничились молчаливым присутствием), как обычно, стали цитаты из выступлений Владимира Путина, в которых президент России рекомендовал журналистам не делать скоропалительных выводов о роли экс-министра обороны в громких уголовных делах, по которым тот пока проходит только свидетелем. Адвокат Сердюкова от комментариев на этот счет отказывается.

Генрих Падва, адвокат: Я понимаю, по какому поводу, никаких комментариев. Единственное, что я могу сказать, я считал и считаю, что никакого туда дела нет, никакого преступления тут нет, больше ничего я сказать не могу и не буду.

Наверху пока не дали команды относительно Сердюкова. Поэтому ему удается отбиваться от атак следователей, говорят эксперты. Пока в руководстве страны не примут решения, ситуация так и может остаться подвешенной. 

Алексей Макаркин, заместитель генерального директора Центра политических технологий: Есть ощущение, что следователи очень хотят видеть Сердюкова в качестве обвиняемого, об этом говорит практически всё. С другой стороны, так как речь идёт об экс-министре обороны, то решение должно быть принято на самом высоком уровне, очевидно, что такое решение на сегодня отсутствует. Раз оно отсутствует, возможны какие-то допросы в качестве свидетеля, возможно возбуждение уголовного расследования в отношении непонятно, правда, кого  и т.д. Но принять окончательное решение, что этот человек проходит в качестве обвиняемого, в отсутствии политического решения просто невозможно.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.