За что в Сочи арестованы 33 сербских строителя

19 января 2014 Павел Лобков
8 575 0

В Сочи арестованы 33 гражданина Сербии. Об этом сообщило министерство иностранных дел Сербии.

Родион Чепель: это строители, у которых не было разрешения на работу. Задержала их миграционная служба. Сербское посольство в Москве принимает все необходимые меры и находится в постоянном контакте со всеми компетентными органами, отмечают в сербском МИДе.

В Сочи из Москвы выехал сербский консул Милан Живкович. Все комментарии – только из Сербии, российские власти не говорят ничего.

Пока неясно, какие меры могут быть приняты в отношении задержанных, однако не исключено, что их ждет депортация. Работодатель должен будет заплатить штраф.

Любопытно, что эта история произошла в самом конце олимпийской стройки. Последние несколько лет Сочи был Меккой для сербских строителей. Приглашал сербских строителей лично президент (тогда премьер) Путин, когда договаривался о строительстве в Сербии газопровода «Южный поток».

Сербские источники писали, что в Сочи в разгар работ было занято около 5 тысяч строителей из Сербии. Крупнейшая строительная компания из Сербии в Сочи – «Путеви Ужице», среди ее сотрудников 35% – сербы, в основном менеджмент и основные специалисты, остальные же – русские, молдаване, таджики и узбеки.

Общая стоимость всех полученных работ по строительству олимпийских объектов составляет около 750 миллионов долларов. Что касается арестованных сотрудников, то известно, что они работали не в самой «Путеви Ужице», а в одной из компаний-субподрядчиков.

За последний месяц это вторая громкая история о сочинских строителях. Первая появилась в соцсетях в декабре, тогда журналисты писали о том, что минимум два гастарбайтера из Средней Азии разбились на бобслейной трассе. Сообщалось, что рабочие решили съехать вниз на клеёнке. Официально эту информацию не подтвердили.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера