За что в Лондоне расстреляли русского банкира

Здесь и сейчас
23 марта 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
В Лондоне совершено покушение на российского банкира. Жертвой разборки в стиле 1990-х годов стал бывший владелец нескольких российских банков Герман Горбунцов. Подробности у нашего собственного корреспондента в Лондоне Дмитрия Еловского.

Еловский: Вечером 20 марта в Скотланд-Ярд поступило сообщение о стрельбе на востоке Лондона, стреляли рядом с финансовым центром. Несколько выстрелов из автомата пистолета произвел высокий мужчина европейской внешности в темной одежде, а его жертвой стал русский банкир, которого зовут Герман Горбунцов, он владеет активами как в России, так и в СНГ, также ему принадлежит «Конверсбанк-Москва», молдавский «Univelsabank» и другие активы. Задержать преступника по горячим следам не удалось, потерпевший был немедленно доставлен в госпиталь. Врачи борются за его жизнь и ввели его в состояние так называемой искусственной комы.

Мы связались с адвокатом русского банкира - Вадимом Ведениным, он связал нападение на своего клиента с его бывшим партером Александром Антоновым, а также выразил опасение насчет семьи потерпевшего.

Веденин: Откуда я могу знать, кто там заказчики? Просто я одному какому-то каналу сказал, что я занимаюсь делом, где в принципе он собирался дать показания против определенных лиц, которые могли быть, по его мнению, причастны к покушению на Антонова. Они все связали с этим как-то. Но просто у меня других мыслей нет, кому он еще мог помешать. Но это даже не предположение, это вообще чисто мои домыслы.

Родные, вы знаете, там ситуация в том, что изначально угрожали всей семье. У него все родные изначально информацию о себе засекретили, и он-то, фактически никто не знал, где он находится. И мы просто подозреваем, что если информация распространится о родных, то и на них может совершиться покушение.

Еловский: Напомню, что в 2010 году между Горбунцовым и Антоновым возник спор из-за банка «Москонверспром», его как раз приобрел Горбунцов у Антонова. Но тогда же выяснилось, что у банка множество долгов. Антонов согласился с этим и подписал расписку о том, что выплатит Горбунцову сумму в 106 миллионов долларов, такая неустойка. Но сумму выплат он все время задерживал и никак не мог выплатить долг.

Вскоре после этого на Антонова было совершено покушение, и первым подозреваемым тогда как-раз стал Горбунцов. Но, впрочем, ему удалось убедить следствие в собственной непричастности. Тогда были наказаны только исполнители этого дела, однако заказчик так и не был установлен.

Горбунцов в феврале этого года заявил в Следственный комитет при прокуратуре России о том, что к этой разборке, к этому спору имели отношение еще два банкира, это – Петр Чувилин и Сергей Менделеев, оба работали в банке «Инкредбанк», который также принадлежал Горбунцову.

Петр Чувилин в интервью газете «Коммерсантъ» заявил, что никакого отношения ко всему происходящему не имеет и давно уже отошел от дел.

Покушение на Горбунцова станет очередным резонансным русским делом в Лондоне. И, конечно, довольно негативно скажется на имидже всех русских предпринимателей, которые работают и живут в Великобритании.  

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.