За что Татарстан благодарен министру связи?

Здесь и сейчас
22 мая 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Еще одного министра хотелось бы отметить отдельно - Николай Никифоров, чиновник из Татарстана, которому всего 30 лет и чьему назначению обрадовались все, кто имеет отношения к интернету и средствам связи. Наш коллега из Казани Игорь Севрюгин выяснил почему.

Севрюгин: Здесь в Татарстане очень пристально следили за тем, когда же объявят состав нового правительства. Дело в том, что сразу 3 кандидатуры, по мнению некоторых местных экспертов, могли отправиться в Москву. Это мэр Казани - Ильсур Метшин, также нынешний президент республики - Рустам Минниханов, ему многие прочили место министра сельского хозяйства; а также ни у кого не вызывало сомнения, что Николай Никифоров отправится на работу в Москву. Так и случилось.

Здесь в Татарстане у многих смешанные чувства, с Николаем Анатольевичем никто не хотел расставаться. В свое время - как для российского правительства сегодня, так и для татарстанского – тогда, он был самым молодым министром в республике. Он работал министром информатизации и связи, и заступил он на эту должность в возрасте 27 лет.

За то время, что он работал, он многое сделал. Он добился того, чтобы в некоторых парках и скверах Казани был wi-fi, также беспроводная сеть появилась и на некоторых автобусных маршрутах Казани. При его участии было создано в Татарстане электронное правительство: реальный документооборот сократился в разы; свою визу или комментарий к тому или иному документу чиновники могут поставить в электронном виде. При нем также внедрили электронные дневники в школах, введена онлайн запись на прием к врачу.

Как сегодня пошутили в твиттере пользователи: «Благодаря Никифорову в республике можно родиться и умереть онлайн». Имели, конечно же, ввиду получение справок – все без очередей, и не надо по многу раз ходить во всевозможные инстанции, чтобы получить ту или иную бумажку. А нужные бланки можно скачать на сайте госуслуг Татарстана.

За все это в 2012 году ему была объявлена благодарность президента России, она звучит так: «За активное участие в работе по подготовке предложений по формированию в Российской Федерации системы «Открытое правительство».

Я предлагаю посмотреть одну из встреч, где Никифоров высказывает некоторые предложения Медведеву по усовершенствованию того самого «Открытого правительства».

Никифоров: Очевидно, что «Открытое правительство» невозможно без современных средств коммуникации. Если бы не было Интернета, не было бы связи, то навряд ли в бумажном режиме оно осуществимо. Исходя из этого вопрос технологической платформы, то есть, некоего единого окна взаимодействия населения, бизнес-структур, экспертного сообщества, общественных структур с органами власти, - тоже достаточно актуальная задача. И если будет создана правительственная комиссия, если вы эту идею поддержите, и начнет работу экспертный совет, то эту проблему тоже нужно рассмотреть и решить.  

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.