За что талибы атаковали островок афганского гламура

Здесь и сейчас
22 июня 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть
Талибы расстреляли роскошный отель недалеко от афганской столицы и взяли постояльцев в заложники. Сегодня с утра там началась спасательная операция, в ходе которой погиб полицейский и была уничтожена часть нападавших.
На своем сайте участники движения «Талибан» уже сообщили, зачем им понадобилось атаковать отель «Спожмай». Там сказано, что «сотрудники посольств, иностранные офицеры и люди из кабульской администрации собираются в этой гостинице каждый четверг и устраивают там дикие вечеринки с алкоголем и проститутками».
Нападение произошло 21 июня поздно вечером. Примерно в половине двенадцатого по местному времени, то есть под покровом ночи, талибы прорвались на территорию отеля. Внутри многие все еще ужинали, и внезапно услышали стрельбу.

По меньшей мере, три боевика обстреляли здание из пулеметов и гранатометов. Они сразу убили двух охранников. Началась паника, и многие постояльцы бросились в холодную воду озера. Не все умели плавать, так что многие до утра провисели на декоративной стене в водоеме. Талибы тем временем расстреляли нескольких человек внутри, а остальных взяли в заложники.

Вскоре отель окружили афганские военные и полицейские. Но операцию решили проводить, когда станет светлее – чтобы ненароком не убить мирных жителей. К настоящему моменту удалось освободить по разным данным от 30 до 40 заложников. Сколько боевиков осталось в живых, понять сложно. Отель окружен деревьями, как в джунглях, и разглядеть талибов нелегко. У сотрудников отеля отключены телефоны.

Источники в штабе коалиционных сил утверждают, что в операции спасения принимают участие и иностранные войска. Над отелем «Спожмай» летают два вертолета.
«Спожмай» – это как бывшая подмосковная дворянская резиденция. Раньше этот отель принадлежал королевской семье Афганистана, и считается элитным местом отдыха.
Некоторые эксперты считают, что талибы взяли на вооружение новую тактику – они теперь атакуют не военные подразделения, а известные среди иностранцев места. В прошлом году они, к примеру, расстреляли и сожгли отель «Интерконтиненталь» в Кабуле.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.