За что судят Удальцова и Развозжаева. Краткая история «Анатомии протеста-2»

Здесь и сейчас
18 февраля 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Сегодня начинается судебный процесс по делу об «Анатомии протеста – 2». На скамье подсудимых – Сергей Удальцов и Леодин Развозжаев. Дело начинают слушать за три дня до оглашения приговора по болотному делу. Удальцова и Развозжаева обвиняют в организации столкновений с полицией на Болотной площади.

После того как прокуроры представят коллегии из трех судей обвинительное заключение, Удальцову и Развозжаеву будет задан вопрос, на который каждый из них ответит отрицательно. Оппозиционеров спросят, признают ли они свою вину. Именно с этого начнется разбирательство в отношении, как считает следствие, главных организаторов беспорядков на Болотной площади. К начинающемуся в эти минуты процессу приковано внимание соратников лидера «Левого фронта» и оппозиционных активистов. Однако, по словам защитника Леонида Развозжаева, сегодня к суду пришло не так уж и много тех, кто поддерживает обвиняемых.

Именно Лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов начал активно называть шествие запланированное на 6 мая 2012 года «Маршем миллионов», однако мирная акция вылилась в столкновения с полицией. Пострадали десятки человек, более 400 демонстрантов были задержаны. Следствие возбудило уголовное дело, которое скоро будут называть просто «Болотным». Однако серьезные проблемы у Удальцова и его товарищей начались несколько позже.

В октябре 2012 года в эфире телеканала НТВ был показан фильм «Анатомия протеста-2». В нем рассказывалось, что оппозиционеры Сергей Удальцов, Леонид Развозжаев и Константин Лебедев готовили противозаконные акции с целью дестабилизации политической обстановки в России. Начать хотели с беспорядков, а закончить захватом власти в городах и подрывом Транссибирской магистрали. Грузинский политик Гиви Таргамадзе якобы финансировал их деятельность и инструктировал их.

Генпрокуратура отреагировала оперативно – началась проверка сведений изложенных в фильме. Опасаясь уголовного преследования, Леонид Развозжаев покинул Россию. Он уехал в Киев и начал готовить документы для получения статуса политического беженца. Однако его планам помешали – его задержали и перевезли обратно в Россию. При этом он сам заявлял о том, что его пытали и именно под пытками он дал признательные показания, от которых отказался при первой же возможности. Помимо статей о подготовке массовых беспорядков ему также инкриминируют теперь незаконное пересечение границы  в Киев, заявляют следователи, он выехал по паспорту своего брата. Этот фигурант находится под арестом.

В отношении Удальцова и Константина Лебедева суд избрал меру пресечения в качестве домашнего ареста. Лидер «Левого фронта» не может покидать свою квартиру уже на протяжении года – с 9 февраля 2013.

Третий фигурант дела «Анатомии протеста», Константин Лебедев пошел на сделку со следствием и признал вину. 25 апреля 2013 года он получил 2,5 года колонии общего режима. Многими соратниками это было воспринято как предательство. О том, что Лебедев сообщил следователям до сих пор доподлинно не известно – однако в интервью он рассказывал, как оппозиционеры ездили в Минск и встречались с Гиви Таргомадзе. По его словам, тот действительно передавал деньги Удальцову.

До суда дело Удальцова—Развозжаева дошло в конце прошлого года. 26 декабря судья вернул дело в Генпрокуратуру – он сослался на несостыковки в документах – по его словам, следователь удовлетворил ходатайство Удальцова о допросе 87 человек, но не допросил 55 из них. Сам Удальцов был обрадован этим фактом.

Однако адвокаты оппозиционера были не столь оптимистично настроены. Защитники предположили, что из списка свидетелей могут исчезнуть те, кто давал показания в пользу оппозиционеров. Их опасения оправдались, защита снова потребовала вернуть дело в прокуратуру, но Мосгорсуд им отказал. И вот в эти минуты должно начаться разбирательство этого дела по существу. По словам адвокатов ни Развозжаев, ни Удальцов своей вины по-прежнему не признают, о чем еще раз собираются заявить на сегодняшнем заседании.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.