За что разыскивают экс-сенатора Пугачева

Здесь и сейчас
26 декабря 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Бывший сенатор и бенефициар «Межпромбанка» Сергей Пугачев объявлен в международный розыск. Как сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией, заочный арест политика и банкира инициировало главное следственное управление Следственного комитета. 

Карина Орлова: заочный арест экс-сенатора от Тувы на два месяца санкционировал Басманный суд: заявление от следственного комитета было рассмотрено и удовлетворено на прошлой неделе, однако защита Сергея Пугачева обжаловала решение. Апелляция будет рассмотрена в ближайшее время в Мосгорсуде, и до тех пор решение Басманного суда не вступит в законную силу. По данным «Коммерсанта», следствие объявило Пугачева сначала в федеральный розыск, а теперь добивается и международного розыска по линии Интерпола с последующей экстрадицией экс-политика и банкира.

В совершении каких именно преступлений обвиняется Пугачев, не уточняется. Однако, скорее всего речь идет о деле о банкротстве «Межпромбанка». Имя Сергея Пугачева никогда официально не фигурировало в качестве собственников или акционеров кредитной организации, но на рынке именно он считался главным бенефициаром банка. Лицензия у Межпромбанка была отозвана в октябре 2010 года после того, как кредитная организация допустила дефолт по выпуску евробондов на 200 миллионов евро. Через 2 месяца банк был признан банкротом, а в январе 2011 было возбуждено уголовное дело по двум статьям Уголовного кодекса: неправомерные действия при банкротстве и преднамеренное банкротство. Из-за того, что собственник банка был завуалирован, дело возбудили в отношении неустановленных лиц.

В результате банкротства «Межпробанк» остался должен всем кредиторам более 80 млрд руб. Бывший зампред ЦБ Геннадий Меликьян так описал бизнес банка в одном из интервью:    основная часть кредитов –на сумму в 900 миллионов долларов, была предоставлена компаниям, которые не вели реальной производственной деятельности. Впоследствии деньги были выведены в Люксембург. А кредиты на 40 миллиардов рублей, полученные от Центробанка, по словам Меликьяна, уходили на весьма своеобразные цели. На какие именно – можно было понять из многочисленных интервью глянцевым журналам супруги Сергея Пугачева Александры Толстой.

Внучатая племянница Льва Толстого графиня Александра предпочла банкира Пугачева члену узбекской сборной по конкуру Шамилю Галимзянову. С наездником Толстая познакомилась в 2002 году, уехала в Монголию, но в 2010 появилась в британском высшем свете в статусе жены Сергея Пугачева. Супруга опального банкира даже снялась в рекламе французского бакалейного бутика «Эдиар», который принадлежит Пугачеву и находится сейчас на грани банкротства. Экс-сенатор купил дом в 2007 году, а последние несколько лет Hediard существовал в убыток.

Однако самые большие долги Пугачеву придется выплачивать все же не по бакалейному бизнесу. В начале декабря этого года Агентство по страхованию вкладов подало иск на 75 миллиардов рублей о привлечении руководства и собственника «Межпромбанка» к субсидиарной ответственности. В числе ответчиков значатся три председателя правления банка за предыдущие три года и сам владелец банка — Сергей Пугачев. Все это свидетельствует о том, что ситуация вокруг бывшего сенатора усугубляется и уголовного преследования Пугачеву, скорее всего, не избежать. 

Фото: kremlin-ru.info

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.