«Выбросили на пол Коран — он выразил несогласие»: за что пытали людей на новых видео из ярославской колонии

23 февраля, 17:59 Анна Монгайт
3 959

«Новая газета» опубликовала новые видео с пытками заключенных в ярославской колонии №1. По сообщению журналистов, видео было снято в 2016 и в 2017годах, а один из заключенных — гражданин Грузии Важа Бочоришвили — после избиения скончался. Обсудили произошедшее в колонии с адвокатом и правозащитником фонда «Общественный вердикт» Ириной Бирюковой. 

 

 

«Об этом деле писали еще в 2017 году, но почему-то уголовное дело возбуждено не было, хотя в отношении гражданина Грузии Важи Бочоришвили, который скончался в больнице, была проверка. Сейчас новости приходят, что региональное следственное управление возбудило уголовное дело», — сообщила Ирина Бирюкова. Адвокат рассказала, что Важа Бочоришвили изначально отбывал срок за кражу денег из терминалов в Исправительной колонии №3 города Углича, а в Ярославскую колонию, где находился Бочоришвили в едином помещении камерного типа, он попал за нарушение режима. «Единое помещение камерного типа — это такая тюрьма в тюрьме. Это считается одним из самых жестких наказаний», — отметила она. По словам Бирюковой, избиения в ярославской колонии №1 могли происходить за что угодно. «Эта ситуация была настолько стандартная, они заводили в этот класс много человек, много сотрудников, сдвигались парты, осужденного распинали на этой парте, держали за ноги и за руки и начинали бить палками», — сказала она. 

По решению Минюста России организация «Общественный вердикт» включена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа