За что поплатились российские моряки в водах Гвинеи-Бисау? Версии экспертов

Здесь и сейчас
5 января 2014
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Тихон Дзядко

Комментарии

Скрыть

Захваченный сенегальскими военными российский траулер «Олег Найденов» находится в Дакаре. Российские дипломаты, прибывшие в столицу Сенегала, не могут встретиться с экипажем судна, поскольку тот находится под охраной в военном порту.

Ранее стало известно, что судьбу российского экипажа сможет решить только президент Сенегала. Все подробности – у нашего коллеги Игоря Севрюгина.

Севрюгин: Корабль был задержан властями западноафриканской страны из‑за якобы отсутствующей лицензии на вылов рыбы. До предъявления официального обвинения – эта версия пока остается главной.

У российских рыбаков забрали паспорта. Сейчас же в столицу Сенегала съезжаются представители России. Так, за россиян заступятся наши дипломаты и представитель Росрыболовства Александр Бирюков. Они уже прибыли в Дакар. Судьбу российских моряков будет решать лично президент Сенегала. Предположительно встреча наших дипломатов и президента африканской страны состоится 7 января.

Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов считает, что наши моряки стали разменной монетой, поскольку на борту нашего судна находились гвинейский рыбаки. Предположительно их было 20 человек. Как уточнил собеседник, страны Западной Африки не дружат друг с другом – отсюда и захват нашего судна.

Маргелов не исключил, что это и есть жесткая конкурентная борьба за биоресурсы этой части Атлантики. К слову о биоресурсах: люди, связанные с морем и ловлей рыбы, говорят о том, что траулеры подобного типа не могут производить лов рыбы. Вот, что нам рассказал моряк, который работал в у берегов Гвинеи.

В феврале 2012 года «Гринпис» обвинил рыбаков судна в браконьерстве в водах Сенегала. Но до дипломатического скандала тогда не дошло. Однако, как сказал ДОЖДЮ глава Росрыболовства Андрей Крайний, он не исключает, что в этом деле может быть замешена и организация «Гринпис».

Эту тему мы обсудили в прямом эфире с главным редактором сайта «Морской бюллетень» Михаилом Войтенко.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.