За что плеснули кислотой в нефтяника

Здесь и сейчас
13 февраля 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть

Очередное нападение с использованием кислоты произошло сегодня, на этот раз в Ханты-Мансийском автономном округе. Там пострадал руководитель местного представительства нефтесервисной компании, одной из крупнейших в мире. Следователи не исключают, что нападение может быть связано с профессиональной деятельностью пострадавшего. Психологи в свою очередь, предупреждают, что на фоне последних событий подобные случаи могут участиться.

На этот раз кислотой в лицо плеснули главе филиала «Шлюмберже». Это нападение произошло в Нижневартовске накануне днем. Неизвестный атаковал молодого человека рядом с его домом – по всей видимости, злоумышленник поджидал его. В тяжелом состоянии молодой человек был доставлен в первую городскую больницу. Пока мужчина, чье имя не называется, еще не может давать показания. Из-за ожогов лица он пока даже не говорит.

Сейчас этим инцидентом занимаются в правоохранительных органах. Там обратили внимание на то, что пострадавший занимал руководящий пост в местном представительстве «Шлюмберже». Эта компания одна из крупнейших в мире поставщиков услуг в области разведки и добычи нефти. В связи с этим следователи уже заявили, что одна из версий нападения – профессиональная деятельность жертвы. Но отраслевые эксперты говорят, что зацикливаться на этом варианте правоохранительным органам не стоит.

Михаил Крутихин, партнер компании RusEnergy: Важные решения в «Шлюмберже», в том числе в ее представительстве в Западной Сибири принимаются не одним каким-то человеком, а, в общем-то, целой коллегией людей, это коллективное решение. Слишком большие деньги задействованы для того, чтобы поручать это одному какому-то менеджеру. Не думаю, что профессиональная деятельность могла быть причиной такого нападения. Скорее всего, все-таки это уголовщина или психическое расстройство.

Напомним, что это не единственный за последнее время случай, когда в качестве оружия мести используется кислота. Огромный общественный резонанс вызвала история с нападением на худрука Большого театра Сергея Филина, который также пострадал от кислоты. Кроме того, таким способом пенсионерка отомстила сотруднице банка за то, что та якобы обманула ее. Кислоту использовал и житель Минвод, недовольный деятельностью сотрудников постовой службы. Подобные случаи еще будут повторяться, говорят психологи. 

Федор Кондратьев, профессор судебной психиатрии: Существует такое понятие «психические эпидемии»: кто-то что-то сделал, дело стало резонансным и другие хотят повторить. Грубо тут говорить слово «пиар», но люди хотят как бы высказаться и показать, вот он бросил кислотой, там еще что-то такое, про него говорят, про него пишут, его еще не могут найти, а он торжествует. Будут повторы, я думаю. Поменьше писать – поменьше это все будет. Так показал многовековый опыт.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.