За что обезоружили депутата Гудкова

Здесь и сейчас
14 мая 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Накануне стало известно, что у частного охранного предприятия «Оскорд» отобрали лицензию и конфисковали 170 пистолетов. Сегодня Гудков лично приехал в МВД, чтобы выяснить причины атаки на его бизнес.

Проверка охранного предприятия «Пантан» началась после заявления двух граждан, пожаловавшихся в одно из управлений МВД на действия ЧОП. Такие данные приводит газета «Коммерсантъ».

Имена жалобщиков в интересах следствия на называют, но по словам Гудкова, до этого 16 лет ЧОП ни разу не проверялся. Депутат Госдумы пообещал, что к сегодняшнему дню он успеет разобраться в «истинных» мотивах действий правоохранителей. Но сегодня Гудков был недоступен для комментариев. По данным нашего источника, близкого к силовым структурам, нарушения в работе ЧОПа выявились и раньше, и претензий к работе охраны всегда было немало. Но депутату удавалось пользоваться своей неприкосновенностью и покровительством в ФСБ. Однако в связи с оппозиционной деятельностью позиции Гудкова на Лубянке и в партии «Справедливая Россия» ослабли. Кроме того, в лицензионно-разрешительном управлении МВД – именно оно курирует ЧОПы – могли припомнить постоянную критику депутата в адрес ведомства. Теперь все будет зависеть от того, на каких условиях Гудков договорится с МВД.

Есть еще несколько депутатов, совмещающих бизнес и депутатство. Александр Лебедев, председатель совета директоров Национальной резервной корпорации, совладелец «Аэрофлота». Сейчас независимый депутат в Слободском районе Кировской области. До этого – финансирование московского отделения «Справедливой России», депутат от фракции «Единой России». По собственным словам предпринимателя, политику использовал для того, чтобы бороться с игорными заведениями, закон о запрете казино продвигался Лебедевым. Другие считают, что Лебедев пытался защитить свой банковский бизнес. Впрочем, бизнес страдал: череда обысков в помещениях Национального резервного банка, проблемы с банком «Российский капитал», который в 2009 году Лебедев был вынужден продать государству. Сам Лебедев считает, что пострадал за свою оппозиционную деятельность и проводимую антикоррупционную политику.

Лебедев: Понятно, что я пожертвовал бизнесом - было ясно, что рано или поздно. Если я буду расследовать коррупцию в Центральном банке и крышевание банков, которые преднамеренно были обанкрочены: таких 200 всего-навсего за последние 7 лет; если я буду все время заниматься расследованиями журналистов «Новой газеты» по поводу «оборотней в погонах», которые занимаются тоже всеми этими крышеваниями, рано или поздно они там все соберутся и скажут: Слушай, ну, хорош, ничего себе, дает! Он 20 лет работает в банковской сфере, он все знает, как свои 5 пальцев, давай-ка банк ему грохнем?! Давай.

И поехали. 

Сергей Петров, один из немногих бизнесменов депутатов, кто не был замечен в крупных скандалах. Основатель крупнейшей дистрибьюторской компании «Рольф» в 2007 году стал депутатом Госдумы от «Справедливой России», вошел в комитет по бюджету и налогам. Правда, за год до этого Петров говорил, что принципиально не идет в политику. На вопрос, что же потом произошло, ответил: владельцы бизнеса не должны бояться, что завтра к ним придут и все отнимут. Тем не менее, резкое изменение мнения стало причиной ухода из компании топ-менеджера Мэта Доннели, не разделившего новый взгляды своего шефа. Акции Петрова были переданы в управление кипрским трастам, а компанией управляет совет директоров. В Думе Петрова считают главным лоббистом автоторговцев. «Лоббизм, с моей точки зрения, понятие положительное», – говорил Петров в интервью газете «Ведомостям».

Ростовский предприниматель Иван Саввиди, владеющей маркой «Донской табак» и рядом сельхозпредприятий, объединенных в группу «Агроком». Был депутатом Госдумы IV и V созывов. После того как в прошлом году не прошел праймериз «Единой России», назвал прошедшие выборы «плевком в душу всему казачеству». Самый богатый человек Ростова сейчас ругается не только с «Единой Россией», но и с губернатором Василием Голубевым, а также с предпринимателем Виктором Вексельбергом, якобы посягающим на долю Саввиди в ростовском аэропорте.

И, наконец, Владимир Груздев. Это самое позитивное сотрудничество – в первую очередь, для самого Груздева – бизнеса с властью. Нынешний губернатор Тульской области пытался войти в Думу несколько раз. В результате стал членом генсовета «Единой России». После этого стал держаться от своего бизнеса на расстоянии, хотя в Думе отвечал за взаимодействие с бизнес-сообществом. В 2007 году Владимир Путин призвал отделить депутатство от бизнеса. Позже Груздев продаст свой пакет акций «Седьмого континента» за 1 млрд. долларов своему партнеру. Полученные деньги депутат передал в управление семейной инвестиционной компании. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.