За что их наказали? Девять самых заметных фигурантов черных списков США и Европы

Здесь и сейчас
18 марта 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

К числу стран, которые вводят санкции в ответ на отторжение Крыма от Украины, сегодня ночью добавилась Канада. Как сказано на сайте премьера Стивена Харпера, эти санкции должны послужить международной изоляции России. Фактически это повторение американского черного списка, в нем десять фамилий. Уже ближе к ночи были опубликован список Евросоюза, он оказался богаче – 21 позиция. Правда, американцы предупреждают, что их список станет шире – и более того, в него может попасть фамилия Путина.

Итак, есть три черных списка – европейский, американский и канадский. Канадский был принят, когда в Москве была уже ночь, и почти полностью повторяет американский. Американский перечень фамилий российских деятелей был опубликован вчера в пять часов вечера по московскому времени, и в тот же час были одобрены санкции Евросоюза. Правда, верховный комиссар ЕС по международным делам Кэтрин Эштон уверяла, что списки не согласовывались. Причем американцы сразу назвали все фамилии, а европейцы сделали это только поздно вечером, опубликовав их в «Официальном журнале ЕС».

Самой интригующим было попадание в список Владислава Суркова. Слухи об этом появились давно, а вот о причинах остается только догадываться. Формально, Сурков – советник Путина по Абхазии и Южной Осетии и к Украине не имеет отношения. А неформально еще в сентябре, когда Сурков возвращался в Кремль, говорили, что главный фронт его работы – Украина.

Сурков прокомментировал случившееся «Московскому комсомольцу». Он пошутил, что в Америке его интересуют только рэпер Тупак Шакур, поэт-битник Аллен Гинсберг и художник-абстракционист Джексон Поллок, а для доступа к их творчеству виза не нужна.

Неизвестно, каким искусством интересуется еще один советник Путина Сергей Глазьев, но именно с него начался украинский кризис. Во всяком случае, именно Глазьев больше всех выступал на тему невозможности подписания соглашения об ассоциации Украины и Евросоюза и угрожал серьезными экономическими последствиями. В итоге Виктор Янукович соглашения не подписал, начался Майдан, и Янукович сбежал в итоге из страны. В комментарии РИА Новости Глазьев обвинил власти США в недемократичности, но не сказал, грозит ли ему заморозка зарубежных счетов.

Зато номер три в нашей галерее, вице-премьер по ВПК Дмитрий Рогозин, с уверенностью заявил, что у него счетов нет. И даже пошутил у себя в твиттере: «Тов. Обама, а что делать тем, у кого нет ни счетов, ни собственности за границей? Или Вы об этом не подумали?»

Гораздо серьезней к этому отнеслась депутат Госдумы Елена Мизулина. Ее фамилия попала только в американский список, и Мизулина считает это местью американцев за ее законопроекты. Как известно, именно она активно продвигала так называемый закон Димы Яковлева. А сейчас вместе с Сергеем Мироновым вносила законопроекты об ускоренной процедуре присоединения Крыма и получения российского гражданства.

Кстати, фамилия Миронова есть в списке Евросоюза, но отсутствует в списке США. Так что можно поверить еврокомиссару Кэтрин Эштон: списки, похоже, не согласовывались. Миронов не только активно выступал сейчас в поддержку отторжения Крыма от Украины, но и одним из первых десантировался в Севастополе, чтобы показать свою поддержку местным жителям.

Кроме бывшего спикера Совета федерации Миронова под санкции попала и нынешний председатель верхней палаты парламента Валентина Матвиенко, причем и под американские, и канадские, но не под европейские. Именно она проводила заседание, на котором Путину делегировали право ввести войска на территорию Украины. Матвиенко с наказанием не согласна: она назвала это политическим шантажом, хотя счетов за границей у нее, как она сама говорит, нет.

Не тронув Матвиенко, европейцы внесли в свой список семерых других членов Совета федерации. Внимание на себя обращают двое. Во-первых, самый богатый из сенаторов, выходец с «Норникеля» Андрей Клишас. Именно он предлагал экспроприировать собственность американцев, если они введут экономические санкции против всей России.

И еще один сенатор, ветеран российской и советской политики, бывший глава правительства СССР Николай Рыжков. Многим запомнилось его выступление в Совете федерации, когда палата единогласно предоставила Путину право вооруженного вторжения.

Кого мы забыли? В европейском списке, который всего насчитывает 21 фамилию, есть и единоросс Сергей Железняк, вице-спикер Госдумы. Никакими особенными заявлениями по Крыму он не запомнился, хотя, безусловно, выступал в поддержку курса Владимира Путина, в том числе вчера на шоу у Владимира Соловьева. И он был не единственный гость-фигурант черных списков

Наконец, в списке есть не только российские, но и крымские чиновники – премьер, спикер, вице-спикер и так далее. А также контр-адмирал Денис Березовский, присягнувший на верность властям Крыма и в тот же день объявленный в розыск по уголовному делу.

Есть во всех трех списках и киевские политики – например, Виктор Медведчук, которого называли серым кардиналом при президенте Януковиче и подозревали в том, что именно он сделал ставку на силовой сценарий. А этот сценарий, как мы знаем, закончился еще большим насилием, Майданом, бегством Януковича и отторжением Крыма.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.